Обществу нужна доступная энергия!

доступные энергоресурсы

Как мы знаем из школьного курса физики, в нашей вселенной невозможен ни один процесс без поглощения или выделения энергии. Для дальнейшего развития цивилизации нам необходимы энергоресурсы. Чем их больше и чем они доступнее для реализации созидательных идей, тем интенсивнее человечество продолжит движение по эволюционной спирали.

Но что мы видим сейчас? В странах капцентра происходят массовые протесты из-за дорожающих энергоресурсов. А раз дорожает энергия, значит и остальные виды потребительских и промышленных товаров вырастут в цене. В менее развитых странах, где энергия импортируется, люди также выходят на улицы выражать свое недовольство. Например, в Индии объявлена национальная забастовка, в которой может принять участие около 200 млн граждан. И все это является следствием того, что бОльшая часть населения планеты не имеет полноценного доступа к энергоресурсам.

Давайте попробуем разобраться в причинах накаляющихся страстей.

Две причины

Во-первых, натурального дефицита в энергоресурсах нет. Объемы добычи нефти и газа за последние годы не снижались до критических минимумов, многие экспортеры с удовольствием готовы повысить добычу на таком ценовом хайпе. Но есть другая проблема, создающая искусственный дефицит. Это «самосанкции» западных компаний, не желающих приобретать российскую нефть. Россия является вторым экспортером нефти и первым по газу. И сложившаяся геополитическая обстановка закладывает риски в текущую цену на энергоносители. Эти риски вполне могут рассосаться, если политиканы всех уровней и мастей наиграются и немного подумают о своих гражданах.

Например, можно снять санкции с Венесуэлы, Ирана, РФ и допустить их продукцию к мировому рынку. Да, в этом случае мировым политикам придется искать компромиссы, уступать в каких-то моментах «партнерам» и учитывать мнение небольших стран. Но есть другая, более важная проблема, которую невозможно разрешить без реформирования всей экономической системы.

И да, я опять говорю про подступающий кризис. После кризиса 2008 года печатные станки ЦБ многих стран пытались залить больную экономику новыми деньгами. Но такое «лечение» лишь позволило снять симптомы на короткое время. Рост котировок акций, игры на биржах, социальные выплаты — это все было ремиссией перед смертью глобальной экономики. Мы подошли к концу, как только станки перестали печатать и центральные банки принялись взвинчивать ключевые ставки.

Можно ли как-то разрешить сложившуюся ситуацию? Нет, без коренных изменений в глобальной общественно-политической системе этого сделать невозможно. И как бы это банально не звучало, но наступила пора реальной борьбы с растущим неравенством в доходах. Неравенство достигло колоссального уровня за всю историю человечества, даже во времена феодальной и рабовладельческой формаций прослойка сверхбогатого 1% населения не владела 80-90% всех произведенных благ. Ведь напечатанные деньги уходили в основном на счета крупных корпораций, где итак столетиями накапливался капитал. Да, какие-то мелочи доходили до граждан в виде соцвыплат, но это капля в море относительно того объема, что был эмитирован центральными банками. Но при всем при этом, долги за новые деньги ложатся на плечи как раз-таки рабочего класса.

Новая формация?

Если бы новые деньги шли в реальный сектор экономики, то такой процесс отразился бы на реальном росте заработной платы граждан. В таком случае инфляция не отражалась бы так критично по отношению к бюджету домохозяйств. Но как теперь сделать так, чтобы «размазать» новые деньги равномерно по всем сферам общественно-экономической жизни, чтобы у людей был доступ к энергии (следовательно, к относительно дешевым продуктам и товарам)? Опять же, ответ крайне прост: расконсервировать кубышки транснациональных корпораций, изъять излишки у финансового и промышленного олигархата и направить высвободившиеся средства на реальный рост доходов всего населения. Процесс обогащения олигархов и корпораций путем отъема потенциальных доходов у рабочего класса я описывал тут.

Но реализовать такую задумку невозможно в текущей общественной формации. Олигархат никогда не откажется от своего состояния, ему проще развязать гражданскую или новую мировую войну, отсидевшись подальше от разъяренной толпы, которая сама себя уничтожит.

Поздно пить Боржоми

Поэтому в среднесрочной перспективе ожидаю лишь нарастание накала в обществе: перевороты, гражданские войны, возможно, где-то и произойдут революции с перестройкой капиталистической формации на более прогрессивную. Почти 2 года назад я делал небольшое исследование про интересы общества по отношению к различным формациям: либерализм, фашизм и национал-социализм тогда были в трендах. Следовательно, народные массы большинства стран вместо того, чтобы сплотиться с целью экспроприировать наворованные у общества блага корпорациями, будут яро бороться с внешними «врагами», солидаризуясь со своими местными подстрекателями-олигархами.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *