Кто в тренде Гугла: коммунисты, либералы или нацисты

Ленин

Сложившаяся ситуация с пандемией и очередной подходящий к концу экономический цикл, который в перспективе негативно отразится на благосостоянии всего человечества, заставляет людей задуматься о самых примитивных вещах: о перераспределении благ в обществе, о доступности качественной медицины и образования, о правах и свободах, о равенстве, и наконец, о справедливости. У многих возникает вполне закономерный вопрос: почему я пашу на заводе и не имею тех же благ, что и управляющий хэдж-фондом на Уолл-стрит? Тут даже не стоит вопрос в сравнении уровней жизни и потребности в роскоши, а проблема в том, что не все могут удовлетворить свои базовые потребности. А ведь все профессии важны, биржевой брокер не сможет существовать без пролетария, а вот сможет ли пролетарий без брокера… Да! Но это другая тема.

Размышления над этими вопросами наталкивают на противоречия, которые люди пытаются разрешить. Решение находится, как вы, наверно, уже догадались, в левацкой литературе. Новости о росте популярности идей марксизма, о Сиэтлской коммуне, о левых силах в партии демократов США и т.д. мы активно слышим из всех щелей информационного дуршлага. На этой волне решил посмотреть, как на самом деле обстоит ситуация в Google трендах по левым идеям и сравнить ее с другими. Потратил пару часов на анализ, результаты меня насторожили.

Вводная по исследованию

Временной промежуток для исследования я брал с 2006 года, т.к. в более ранние годы Гугл Тренды показывает не совсем адекватную статистику. При этом сервис прекрасно понимает все языки, если правильно выставить ключи, например, при вводе «Рузвельт» выпадает подсказка «Президент США» — тогда Гугл автоматически начнет считать запросы по данной личности на всех языках. Важно отметить, что Тренды не показывают сколько человек обращались в поисковик с этим запросом, тут все показатели относительные.

Сравнение провел по нескольким группам:

  • По историческим личностям, представляющих тот или иной идеологический лагерь;
  • По самим политическим идеологиям;
  • По литературной и теоретической базе.

Раунд №1. Вожди СССР vs Президенты США

Мною были выделены наиболее яркие политические фигуры, продвигавшие идеологии: Владимир Ленин и Иосиф Сталин — социалистическую и коммунистическую, а Франклин Рузвельт и Томас Джефферсон — либеральную. Фильтр выставлял по категории «Люди и общество».

Как мы видим, особого роста популярности у левых идеологов в последние годы нет, но их чаще ищут, чем либералов, разница между ними увеличивается из-за снижения интереса ко вторым. По Сталину и Ленину наблюдается сезонный всплеск запросов: в марте и октябре каждый год. Угадайте — почему? 🙂

Теперь давайте глянем, как менялись предпочтения по этим личностям по странам. Разделил временной промежуток с 2008 по сегодняшний день на два отрезка: 2008-2014 и 2014-2020.

Данные за 2008-2014гг.

Данные за 2014-2020гг.

Видимо, во многих странах нуждаются в своем Сталине. Очевидно, в первом раунде победили коммунисты, завладев при этом еще и умами французов на приведенном промежутке времени.

Раунд №2. Идеологическая борьба

Здесь сравнил четыре политические идеологии: либерализм, социализм, коммунизм и национал-социализм. Фильтров по категориям не выставлял.

Как видно из графика, социал-коммунистические идеи не уступают по популярности либеральным, за последний год на них немного и спрос вырос. Но что интересно, очевидный лидер тут национал-социалистическая идеология. При этом она вне конкуренции более 10 лет. Интересно посмотреть распределение по странам.

Здесь мы видим, что страны бывшего соцлагеря все еще привержены идеям социализма и коммунизма, а вот в странах капиталистических спрос на национал-социализм повышенный. Картина настораживает, историю мы помним. В этом раунде, к сожалению, побеждают ультраправые.

Раунд №3. Чья собственность?

Напомню, левацкая идея гласит, что не должно быть частной собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. У коммунистов нет цели отобрать у вас квартиру или автомобиль, их цель покрупнее: заводы, пароходы и земли — т.е. все то, что генерирует прибыль посредством эксплуатации человека человеком, должно перейти в государственное управление (экспроприированы) и обобществлено.

Решил проверить, как у людей менялось отношение к приватизации и экспроприации. Данные смотрел в промежутке 2006-2020 гг. по категории «Бизнес и промышленность».

Ссылка

В целом, мы видим, что люди чаще в поисковике интересовались механизмами приватизации. Но следующий график меня заинтриговал в хорошем смысле этого слова.

Ссылка

В США, в оплоте либеральных ценностей, граждане чаще стали интересоваться вопросами национализации частной собственности. В целом, по всему миру мы видим доминацию запросов по приватизации в поисковике.

Раунд №4. Капитал, богатство народов и его борьба

Здесь я сравнивал популярность запросов на ключевую литературу, с которой чаще всего олицетворяют определенную идеологию:

  • «Капитал. Критика политической экономии» Карла Маркса — социалистическая и коммунистическая идеологии;
  • «Моя борьба» Адольф Гитлер — национал-социалистическая идеология;
  • «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит — рыночная экономика, либерализм.

Сравнение вел по категории «Книги и литература» в интервале 2006 г. — по наше время. Результат пугает: из рассмотренного списка люди чаще всего ищут книгу «Моя борьба».

Ссылка

А еще больше пугает тот факт, что книгу Адольфа Гитлера активно ищут в странах бывшего СССР.

С 2008 по 2014 гг

Ссылка

С 2014 по наше время

Ссылка

На подумать

По итогам 4-х раундов националистические идеи обошли левые и либеральные.

Мониторя новости о росте популярности левых идей, я хотел убедиться в этом сам с помощью Гугла. Ведь поисковик отражает интересы и потребности народных масс. Думал, что увижу рост запросов по ключевым словам «Ленин», «Марксизм», «Коммунизм» и т.д., а сравнительный анализ с другими идеями покажет реальную заинтересованность масс в новом свежем подходе на сегодняшнюю политическую и экономическую систему.

По инфографикам мы отчетливо видим, что население развитых стран с рыночной экономикой наиболее подвержено идеям ультраправых. За небольшой исторический период мы стали свидетелями маркерных проявлений националистических настроений в Швеции, в Великобритании с идеей Brexit, в США с лозунгом Трампа «Make America Great Again».

Спустя 80 лет мы стали забывать историю о том, как национал-социалисты пытались построить свой третий путь развития за счет подчинения представителей других культур. Пора задуматься над этим.

Поделитесь записью

2 thoughts on “Кто в тренде Гугла: коммунисты, либералы или нацисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *