Ленин

Кто в тренде Гугла: коммунисты, либералы или нацисты

Сложившаяся ситуация с пандемией и очередной подходящий к концу экономический цикл, который в перспективе негативно отразится на благосостоянии всего человечества, заставляет людей задуматься о самых примитивных вещах: о перераспределении благ в обществе, о доступности качественной медицины и образования, о правах и свободах, о равенстве, и наконец, о справедливости. У многих возникает вполне закономерный вопрос: почему я пашу на заводе и не имею тех же благ, что и управляющий хэдж-фондом на Уолл-стрит? Тут даже не стоит вопрос в сравнении уровней жизни и потребности в роскоши, а проблема в том, что не все могут удовлетворить свои базовые потребности. А ведь все профессии важны, биржевой брокер не сможет существовать без пролетария, а вот сможет ли пролетарий без брокера… Да! Но это другая тема.

Размышления над этими вопросами наталкивают на противоречия, которые люди пытаются разрешить. Решение находится, как вы, наверно, уже догадались, в левацкой литературе. Новости о росте популярности идей марксизма, о Сиэтлской коммуне, о левых силах в партии демократов США и т.д. мы активно слышим из всех щелей информационного дуршлага. На этой волне решил посмотреть, как на самом деле обстоит ситуация в Google трендах по левым идеям и сравнить ее с другими. Потратил пару часов на анализ, результаты меня насторожили.

Вводная по исследованию

Временной промежуток для исследования я брал с 2006 года, т.к. в более ранние годы Гугл Тренды показывает не совсем адекватную статистику. При этом сервис прекрасно понимает все языки, если правильно выставить ключи, например, при вводе «Рузвельт» выпадает подсказка «Президент США» — тогда Гугл автоматически начнет считать запросы по данной личности на всех языках. Важно отметить, что Тренды не показывают сколько человек обращались в поисковик с этим запросом, тут все показатели относительные.

Сравнение провел по нескольким группам:

  • По историческим личностям, представляющих тот или иной идеологический лагерь;
  • По самим политическим идеологиям;
  • По литературной и теоретической базе.

Раунд №1. Вожди СССР vs Президенты США

Мною были выделены наиболее яркие политические фигуры, продвигавшие идеологии: Владимир Ленин и Иосиф Сталин — социалистическую и коммунистическую, а Франклин Рузвельт и Томас Джефферсон — либеральную. Фильтр выставлял по категории «Люди и общество».

Как мы видим, особого роста популярности у левых идеологов в последние годы нет, но их чаще ищут, чем либералов, разница между ними увеличивается из-за снижения интереса ко вторым. По Сталину и Ленину наблюдается сезонный всплеск запросов: в марте и октябре каждый год. Угадайте — почему? 🙂

Теперь давайте глянем, как менялись предпочтения по этим личностям по странам. Разделил временной промежуток с 2008 по сегодняшний день на два отрезка: 2008-2014 и 2014-2020.

Данные за 2008-2014гг.

Данные за 2014-2020гг.

Видимо, во многих странах нуждаются в своем Сталине. Очевидно, в первом раунде победили коммунисты, завладев при этом еще и умами французов на приведенном промежутке времени.

Раунд №2. Идеологическая борьба

Здесь сравнил четыре политические идеологии: либерализм, социализм, коммунизм и национал-социализм. Фильтров по категориям не выставлял.

Как видно из графика, социал-коммунистические идеи не уступают по популярности либеральным, за последний год на них немного и спрос вырос. Но что интересно, очевидный лидер тут национал-социалистическая идеология. При этом она вне конкуренции более 10 лет. Интересно посмотреть распределение по странам.

Здесь мы видим, что страны бывшего соцлагеря все еще привержены идеям социализма и коммунизма, а вот в странах капиталистических спрос на национал-социализм повышенный. Картина настораживает, историю мы помним. В этом раунде, к сожалению, побеждают ультраправые.

Раунд №3. Чья собственность?

Напомню, левацкая идея гласит, что не должно быть частной собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. У коммунистов нет цели отобрать у вас квартиру или автомобиль, их цель покрупнее: заводы, пароходы и земли — т.е. все то, что генерирует прибыль посредством эксплуатации человека человеком, должно перейти в государственное управление (экспроприированы) и обобществлено.

Решил проверить, как у людей менялось отношение к приватизации и экспроприации. Данные смотрел в промежутке 2006-2020 гг. по категории «Бизнес и промышленность».

Ссылка

В целом, мы видим, что люди чаще в поисковике интересовались механизмами приватизации. Но следующий график меня заинтриговал в хорошем смысле этого слова.

Ссылка

В США, в оплоте либеральных ценностей, граждане чаще стали интересоваться вопросами национализации частной собственности. В целом, по всему миру мы видим доминацию запросов по приватизации в поисковике.

Раунд №4. Капитал, богатство народов и его борьба

Здесь я сравнивал популярность запросов на ключевую литературу, с которой чаще всего олицетворяют определенную идеологию:

  • «Капитал. Критика политической экономии» Карла Маркса — социалистическая и коммунистическая идеологии;
  • «Моя борьба» Адольф Гитлер — национал-социалистическая идеология;
  • «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит — рыночная экономика, либерализм.

Сравнение вел по категории «Книги и литература» в интервале 2006 г. — по наше время. Результат пугает: из рассмотренного списка люди чаще всего ищут книгу «Моя борьба».

Ссылка

А еще больше пугает тот факт, что книгу Адольфа Гитлера активно ищут в странах бывшего СССР.

С 2008 по 2014 гг

Ссылка

С 2014 по наше время

Ссылка

На подумать

По итогам 4-х раундов националистические идеи обошли левые и либеральные.

Мониторя новости о росте популярности левых идей, я хотел убедиться в этом сам с помощью Гугла. Ведь поисковик отражает интересы и потребности народных масс. Думал, что увижу рост запросов по ключевым словам «Ленин», «Марксизм», «Коммунизм» и т.д., а сравнительный анализ с другими идеями покажет реальную заинтересованность масс в новом свежем подходе на сегодняшнюю политическую и экономическую систему.

По инфографикам мы отчетливо видим, что население развитых стран с рыночной экономикой наиболее подвержено идеям ультраправых. За небольшой исторический период мы стали свидетелями маркерных проявлений националистических настроений в Швеции, в Великобритании с идеей Brexit, в США с лозунгом Трампа «Make America Great Again».

Спустя 80 лет мы стали забывать историю о том, как национал-социалисты пытались построить свой третий путь развития за счет подчинения представителей других культур. Пора задуматься над этим.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code