«Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк

Ремарк, Триумфальная арка

На работы Ремарка подсел после книги «Земля обетованная». На мой взгляд, она намного полезнее в решении собственных жизненных вопросов и проблем, нежели чем тонны мотивирующих видео в формате TED и популярных подкастов. Не скажу, что большой фанат его творчества, далеко не все популярные книги его прочел, но общая тенденция повествования практически везде одинакова: мир на грани очередной войны, девушка необычайной красоты, русский эмигрант, реки разнообразного алкоголя и трагичный конец.

В «Триумфальной арке» в сюжете присутствуют все эти элементы. И, как обычно у Ремарка, вся сюжетная линия строится вокруг главного героя, немецкого эмигранта, скрывающегося во Франции накануне второй мировой войны. Главный герой часто проваливается в свои старые воспоминания, не дающие ему покоя в пока еще мирном Париже, при этом успевает закрутить роман, исколесить Францию и совершить акт мести за неспокойное прошлое. Спойлерить не буду, данный пост пишу исключительно ради одного зацепившего меня диалога между Равичем (главный герой) и гестаповцем Хааке.

Р: Вы не так давно в Париже?
Х: Приезжаю раз в две недели дня на два, на три. Считайте, что с инспекцией. По весьма важным делам. Мы за последний год многое тут организовали. И все отлично работает. Особо распространяться не могу, но… — Хааке усмехнулся. — Здесь, знаете ли, почти все можно купить. Продажная нация, пробы ставить негде. Почти все, что нужно, нам уже известно. И даже искать ничего не надо. Сами все несут. Государственная измена здесь чуть ли не форма патриотизма. Прямое следствие многопартийной системы. Всякая партия норовит продать другую, а заодно и национальные интересы, ради собственной выгоды. А получается, что к нашей выгоде. У нас тут много единомышленников. Причем в очень влиятельных кругах. — Он поднял свой бокал, убедился, что тот уже пуст, и поставил его на место. — Они даже не вооружаются. Уверены, что нам от них ничего больше и не требуется — лишь бы они не вооружались. Если вам сказать, сколько у них танков и самолетов… Со смеху умрете. Чистой воды государственное самоубийство.

Э.М. Ремарк «Триумфальная арка», перевод М. Рудницкого, издательство AST Publishers. Данную книгу можно приобрести в магазине Book24.

Почему данный отрывок меня зацепил?

Сегодня весь мир находится на пороге очередного экономического кризиса, сопровождаемого всей той вакханалией в политических кругах, которую описывает один из героев. И у меня все еще присутствует опасение, что массы находят ответы на свои вопросы в идеях правого толка (об этом я писал при анализе гугл трендов политических идей), как и гестаповец Хааке. Только надо понимать, что эти идеи крайне разрушительны.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code