Ташкент 1966 г.: взаимопомощь, трудовой коллективизм и товарищество

Землетрясение в Ташкенте 1966 г.

55 лет назад в самом сердце Средней Азии произошла природная катастрофа — Ташкент был разрушен сильнейшим землетрясением. Практически весь центр города был стерт с лица земли. Но благодаря дружным народам и трудовым коллективам из разных уголков Союза столица Узбекской ССР была восстановлена в кратчайшие сроки. И почему в наши дни дружный узбекский народ не смог полностью побороть последствия прорыва Сардобинской дамбы?

26 апреля 1966 г

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте, столице Узбекской ССР, произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге составила 5,2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности). Первый толчок сопровождался подземным гулом и световыми вспышками. Разрыв пород в очаге простирался на глубине от 2-3 до 8-9 км под центральными кварталами Ташкента. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 герца продолжались 10-12 секунд.

Последствия

Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 млн. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Погибли 8 человек и около 200 были госпитализированы с различными травмами. Однако впоследствии от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей. Повторные толчки продолжались в течение двух лет. К концу декабря 1969 г. их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 г. и 24 марта 1967 г.

Всесоюзная мобилизация

Жители Ташкента мужественно встретили удары стихии. Уже через сутки они переселились в разбитые на тротуарах и газонах городских скверов большие палатки. Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать обычных при стихийных бедствиях эпидемий. В городе не было зарегистрировано ни одного случая мародерства. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Ташкент снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик.

Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 г. была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более трех с половиной лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. На окраинах Ташкента выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре города, появился город-спутник Сергели.

Обновленная Звезда Востока

В Ташкенте было построено более 1 млн квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения. Благодаря помощи всех союзных республик, Ташкент не только пережил катастрофу и был полностью восстановлен к 1968 г., но и оказался фактически перестроенным заново в современный мегаполис, площадь и население которого увеличились в 1,5 раза, и он стал еще более интернациональным (здесь проживают более 100 национальностей). В 1976 г. к 10-летию со дня землетрясения в Ташкенте был возведен архитектурно-художественным комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий Ташкентского землетрясения.

Ташкентское землетрясение запомнится не только масштабами разрушений, но и масштабами помощи — восстанавливать город приехали жители всего Советского Союза. Город отстроили заново в сроки, которые всему миру показались фантастикой. Многие приехавшие на помощь так и остались жить в Ташкенте.

Наши дни: Сардобинская катастрофа

Если в 1966 г. Ташкент пришлось отстраивать после природной катастрофы, то с Сардобой история скорее техногенная, а если быть точнее — история раздолбайства при строительстве стратегического объекта. В результате чего 1 мая 2020 г. Сардобинская дамба развалилась. Несмотря на общественный резонанс, дело по Сардобе идет крайне медленно и в закрытом режиме. Надеюсь, медлительность процесса связана с его детальным изучением компетентных органов. Такие вопросы должны решаться системно, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Но пост не об этом, а о народной мобилизации и действии властей по отношению к пострадавшим.

Трагедия в Сардобе: виновные в «прорыве века» не должны выйти сухими из воды
Разрушенная Сардобинская дамба. Источник: kun.uz

История с самого начала активно освещалась в СМИ, в эфир было брошено множество обещаний со стороны правительства по борьбе с последствиями прорыва дамбы. Большинство обещаний выполнено, были построены новые дома для пострадавших, район «Новый Узбекистан» посетил Президент РУз. Но странным остался тот факт, что при построенных домах люди все еще живут в хлеву и палатках (новости за октябрьноябрь 2020, более свежих нет по этой теме). Удивляет и намерение чиновников провести жеребьевку кому какое жилье достанется. «В смысле?» — спросит разум, «В прямом» — ответит чиновник.

Кстати, пострадавшим предлагали разместиться в местных общежитиях, но немало людей отказалось от тамошних условий в пользу палаток и полуразрушенных участков. Из новостей сделал еще один интересный вывод: кому-то из пострадавших достанется жилье, а кому-то придется брать ипотеку. Получается, что кто-то накосячил при строительстве стратегического объекта освоив госбюджет, тем самым заложив основу под будущую катастрофу, а пострадавшему придется отдавать свои кровные в борьбе с ее последствиями. Ну и такой еще вопрос: а нужны ли многоквартирные дома тем, кто имел ранее хозяйство на земле?

В общем, нет смысла сравнивать готовность правительственных структур Союза и нынешнего Узбекистана в решении подобных проблем. А вот народ в очередной раз показал себя с лучшей стороны. Моментально были организованы инициативные группы, оказавшие реальную помощь и поддержку пострадавшим. Значит в нас еще теплится чувство взаимопомощи и коллективного труда.

В посте использованы материалы научно-практического портала «Экология производства«.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *