Проголосовать или нет

выборы

Пару лет назад я писал про то, что каждый гражданин обладает правом на участие в выборах, и что этим правом необходимо пользоваться. С тех пор я все еще придерживаюсь такого же мнения, но концептуально смотрю на выборные механизмы немного иначе.

Если описать одним предложением мое мнение, оно будет звучать так: ваш выбор практически ничего не изменит, но проголосовать надо. И вот почему.

Почему ничего не поменяется?

Чтобы ответить на этот вопрос надо сформировать другой: чьи интересы обслуживает нынешняя власть? Существующая власть удобна внешнему крупному капиталу, она же и защищает интересы узкого круга лиц, участвующих в приватизации народного достояния. Даже если на выборах победит другой политик (в чем я, конечно же, сомневаюсь), он все равно будет обслуживать интересы тех же лиц.

Чтобы что-то поменялось коренным образом, должна поменяться общественно-политическая система, которая удовлетворяет интересы реального большинства граждан. А такая повестка совсем не стоит.

Второй аргумент того, что ничего не поменяется, вытекает из предыдущих парламентских выборов, прошедших в декабре 2019 года. Тогда была очень хорошая агитация за участие в выборах, чуть было не поверил в реальное формирование оппозиции. Но разве что-то поменялось с тех пор? Свои обещания избираемые так и не выполнили. Например, экологи обещали бороться с вырубками, Адолат обещала социально-ориентированную политику. В общем, сказки про сильный парламент в стране так и остались сказками.
Я уже молчу про попавшие в СМИ идео с вбросами. Немного пожурили, а как все утряслось, так и спустили на тормозах.

И почему тогда стоит голосовать?

Во-первых, заполненный вами бланк будет сложно подделать. Чем меньше пустых бланков не проголосовавших, тем меньше вбросов.

Во-вторых, проявив гражданскую позицию, и, не увидев конкретных результатов от избранного вами политика, в вас так или иначе появится желание разобраться в чем тут дело. Чем больше людей будет интересоваться вопросом почему так происходит, тем быстрее сформируется гражданское общество. Тогда можно будет уже поговорить и о смене общественно-политической системы в стране легитимными путями.

В общем, в этот раз вы сыграли по правилам текущей общественно-политической системы, а потом, возможно, придет время, когда этой системе придется сыграть по правилам реального гражданского общества.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *