Если государство – это система, то как правильно ее спроектировать

Почему государство - это система. И как настроить эту систему правильно?

В дискуссиях о государственном устройстве на конкретные вопросы в ответ мы часто слышим, что «так принято» или «против системы не попрешь». Возникают тогда другие вопросы: а кем принято и что за такая система? Почему государство ассоциируется с системой? А если это система, то ведь ее можно настроить? Мы же можем настроить любую техническую искусственную систему под наши запросы. И не только искусственную, можем влиять и на природные, и на биологические процессы.

Так что такое система?

Австрийский биолог и основоположник Общей теории систем Людвиг фон Берталанфи дал системе конкретное и краткое определение:

Система – это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии между собой.

На примере государства такими элементами (или подсистемами) могут быть монетарная политика ЦБ, армия, ветви власти, различные категории общества и т.д. При этом они все взаимодействуют между собой, создавая таким образом систему – Государство. А вместе с взаимодействием происходит и взаимовлияние элементов. Например, от монетарной политики ЦБ зависит общество через покупательную способность. В этом случае покупательная способность выступает в роли нити между обществом и ЦБ. И так во всех остальных подсистемах и элементах системы (государства в нашем примере).

Свойства системы, которые должны быть у государства

В теории систем широко представлены различные свойства, присущие системам, но я предлагаю рассмотреть основные.

Целостность – каждый элемент системы вносит вклад в реализацию целевой функции системы. То есть каждый элемент важен для системы, и он позволяет достичь поставленной перед системой цели. Ведь у любого государства есть цели, а значит нужно уделить особое внимание элементам, которые позволят реализовать их.

Надежность. Система является надежной, когда она проявляет живучесть и сохраняет свою структуру несмотря на гибель отдельных ее элементов путем их замены или дублирования. Например, в США президентом может стать любой гражданин с любыми политическими взглядами, но при этом три базовые ветви власти (структура системы) сохраняются и исполняют свои функции.

 Адаптируемость. Это свойство системы изменять поведение или свою структуру с целью собственного сохранения. Данное свойство можно достичь за счет улучшения или приобретения новых качеств в условиях изменяющейся среды. Адаптация невозможна без наличия обратных связей. Например, правительство Узбекистана увидело, как международные финансовые организации разрушают страны-должники, продавливая свои интересы, и предпринимает заранее превентивные меры по сохранению стабильности.

Эмерджентность. Свойство систем, обуславливающее развитие новых свойств и качеств системы, не присущих отдельным элементам системы. Пожалуй, это одно из важнейших свойств. Например, социальные сети за счет постоянного роста пользователей, а также привлечения СМИ и бизнеса смогли напрямую влиять на политические и экономические предпочтения своих пользователей. Таким образом они стали реальной силой как во внутриполитической борьбе, так и во внешнеполитической. Смогли бы соцсети этого достигнуть без пользователей и медиа? А смогли бы люди более оперативно достучаться до своего правительства без соцсетей?

Еще одним важным примером эмерджентности в государственной системе можно считать проявление идеологии. Патриотизм, гражданская позиция, либеральные или социалистические ценности появляются только когда сходятся соответствующие элементы внутри государственной системы.

Основы проектирования государственной системы

Стейкхолдеры. В системной инженерии (дисциплина, занимающаяся разработкой успешных систем) выделяют заинтересованных лиц, от которых зависят цели, архитектура и конфигурация будущей системы. Это могут быть представители различных слоев общества, профессий, взглядов, граждане своей или чужой страны – все те, от кого будет зависеть государство и на кого государство будет работать. Главная задача стейкхолдеров – грамотно описать свои потребности (требования), которые затем лягут в проектирование государственной системы. При этом могут возникнуть противоречия между потребностями (требованиями) между стейкхолдерами.

Например, средний класс требует установить минимальный размер оплаты труда, позволяющий покрывать расходы на базовые потребности. Но класс предпринимателей отказывается поддерживать данное требование, т.к. повышение зарплат может ударить по норме прибыли. Как в этом случае настроить экономическую подсистему государственной системы? Один из вариантов решения противоречий – ранжирование стейкхолдеров. Чем важнее заинтересованное лицо для государственной системы, тем ценнее его требование.

Стейкхолдерами считаются также и те, кто создает или изменяет систему. В нашем случае это чиновники.

Целевая система. Сама система, которая подлежит созданию (или модернизации) командой разработчиков и поддерживается на протяжении всего своего жизненного цикла. Целевую систему можно рассматривать в виде «черного ящика», куда входят сигналы и потоки извне, а на выходе получаем нужные нам результат. Здесь очень важно выделить границы будущей системы, как абстрактные, так и реальные. У государства есть явные границы на политической карте. Но есть также и абстрактные. И эти границы могут расширяться или сужаться в зависимости от поставленной цели перед системой. Например, Узбекистан не может одновременно быть членом Евросоюза и БРИКС. Почему же? Может! Главное, перед системой поставить такую цель и сформировать целевую систему так, чтобы она стремилась в эти организации.

Но в таком случае не забываем и про внешних акторов, кто теперь уже является стейкхолдером для нашей государственной системы. Если мы стремимся в ЕС, значит нам надо учитывать мнение Европарламента при настройке государственной системы. Это еще и обусловлено тем, что в перспективе Узбекистан сам станет подсистемой более сложной системы – Евросоюза. При расширении границ целевой системы обязательно появляются новые влиятельные заинтересованные лица. Другой пример: нам необходим сильный средний класс, удовлетворенный базовыми потребностями. Тогда в границы нашей системы необходимо внести источники ресурсов, позволяющие перекрыть базовые потребности и выстроить связи с крупными внешними экономиками (либо их также внести в рассматриваемую систему).

Архитектура системы. Архитектура – это принципиальная организация системы, воплощенная в ее элементах, взаимодействующих между собой и с внешней средой. Выше мы уже стали «разворачивать» «черный ящик», подключая подсистемы экономики и ресурсные элементы. С точки зрения государственной системы, стоило бы начать с конституции и ветвей власти. Элементы в архитектуре должны выполнять конкретные функции. Желательно сделать так, чтобы в системе не было дублирующих элементов, таким образом мы сможем высвободить ресурсы для более важных задач. Элементы и функции также не должны противоречить друг другу.

Файл:Political System of the European Union.svg — Википедия
Пример верхнеуровневой архитектуры политической системы ЕС

Как проверить правильно ли собрана система

Проверка системы – это крайне важная часть в проектировании. В системной инженерии есть понятие валидация. Это процесс, когда систему проверяют на соответствие изначальным требованиям стейкхолдеров. Помните, мы начали наше проектирование именно с них. Именно они обозначили какую систему хотят получить в итоге, и по степени удовлетворенности их требований мы оцениваем насколько успешно выполнили поставленную задачу.

В проектировании государственной системы нам также необходимо привлечь заинтересованных лиц для тестирования и проверки системы на работоспособность и удовлетворения их потребностей. Например, прошли выборы в президенты и парламент. Таким образом народ, важнейший стейкхолдер, ознакомился с программами избираемых и выделил для себя тех, кто сможет настроить государственную систему для удовлетворения потребностей избирателей. В итоге чиновничий аппарат смог адаптировать государственный механизм под общество и выполнил поставленные цели.

Почему государственная система не работает

Возникает и обратная ситуация, когда к власти пришли люди, обещавшие блага для широких масс, но почему-то растет благосостояние лишь у отдельных лиц. Работает ли тогда система неправильно и работает ли она вообще? Да, государственная система работает и в этом случае. Просто избираемые чиновники удовлетворяют потребности других стейкхолдеров. Например, это могут быть родственники и друзья чиновников, международные кредитные и финансовые структуры, иностранный бизнес. А чтобы можно было удовлетворять их потребности, приходиться усиливать подсистему силовых структур. Ну или принимать абсурдные законы, запрещающие людям высказывать свое мнение путем митингов.

Вот только важно помнить о таких свойствах системы, как равновесие и адаптация. Система всегда ищет баланс. Если что-то где-то отнять, то прибудет где-то в другом месте. Таким звоночком может выступить, например, выкрикивание религиозных кличей на недавнем шествии в центре Ташкента или «обеспокоенность» иностранных политиков по ситуации в Узбекистане.

Может быть стоит во власть продвигать людей с системным мышлением, а не мыслящих популистскими категориями?

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *