Книга А. Мелехина "Тамерлан"

Достойная литература о Тамерлане

Как и многих узбекистанцев, личность Тамерлана заинтересовала меня еще в школьные годы. Возможно, именно благодаря этому историческому герою и рассказам моего деда об Амире Темуре у меня в раннем возрасте стал формироваться особый интерес к изучению истории. К сегодняшнему дню мне довелось почитать много интересных работ историков по Тамерлану.
В русскоязычной литературе существует немало книг про нашего героя, у многих читателей даже сформировалось определенное мнение по советским авторам, но в данном посте я хотел бы представить более свежий взгляд для русскоязычного читателя.
Речь пойдет о книге Александра Мелехина «Тамерлан».

Что понравилось

  1. Работа с источниками

Большая часть книги — это цитирование трудов современников Тамерлана. Автор рассмотрел, как лояльных Амиру Тимуру летописцев, так и негативно настроенных. Например, к числу первых я бы отнес Шереф ад-дин Али Йазди и Гонсалеса де Клавихо, а ко вторым — Ибн Арабшаха. Помимо этого, автор часто ссылается и на более поздних авторов, описывая военные тактики по Иванину М.И., или рассказывая про поход Тамерлана на Тохтамыша частично ссылаясь на работу Николая Карамзина.
Кстати, автор в книге оставил рабочие ссылки на интернет-ресурсы, где можно найти эти труды:

  1. Тамерлан с разных точек зрения

Автор книги предлагает взглянуть на Тамерлана, как на кровожадного тирана, уничтожающего представителей иных верований и строящего пирамиды из их голов, так и на справедливого и грамотного правителя, заботящегося о каждом его подданом. В книге главный герой все же чаще представлен в качестве справедливого и миролюбивого правителя, готового простить любого врага.

  1. Мысли главного героя

В книге представлены ключевые моменты из личной биографии и «Уложения» Тамерлана. Таким образом появляется возможность познакомиться с его мыслями и понять, чем он руководствовался при принятии стратегических решений.

  1. Нет места сказкам

Мелехин в своей работе отбросил откровенные сказки о чудотворных событиях. А если эти сказки и проскальзывали, то он приводил конкретные факты. Например, во многих русскоязычных источниках аргументируется разворот шедших на Москву войск Тамерлана тем, что в город прибыла икона Пресвятой Богородицы (можно тут почитать). В свою очередь Мелехин приводит конкретные причины смены курса экспансии Тамерлана, и какую он роль сыграл в становлении Руси, разгромив Золотую Орду.

  1. Упорядоченное повествование

Автор из разных источников составил структурированную хронологическую цепочку со всеми вытекающими: начиная от становления Тамерлана, заканчивая его последними приготовлениями к походу на Китай.

Мелехину удалось погрузить читателя в то суровое время, поясняя, что крайняя жестокость и частое кровопролитие были нормальными явлениями для того времени.

В целом, я получил удовольствие от прочтения.

Книжку Мелехина от издательства ОГИЗ можно найти в магазине Book24. Возможно, и вы решитесь погрузиться в пучину 14-го века!

Ранее я рассказывал о том, как можно сэкономить на чтении книг благодаря различным бонусам, акциям и скидкам.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code