Подготовка современных инженеров. Тезисы

Подготовка современного инженера

22-23 июня Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провела телеконференцию «Современная подготовка инженеров».

В конференции приняли участие представители вузов, кто на сегодняшний день задает тон в проработке стандартов и образовательных технологий в подготовке современных инженеров в РФ. Были также представители зарубежных научных коллективов, состоящие в основном из российских ученых, кто работает над фронтирными инженерными проблемами и задачами. Важно отметить и участие Министерства науки и высшего образования РФ на данной площадке в лице Валерия Николаевича Фалькова, который отметил необходимость разработки образовательных стандартов в подготовке инженеров, отвечающих современным вызовам.

Не погружаясь в детали организации и проведения конференции, я хотел бы выделить основные важные, на мой взгляд, тезисы, позволяющие нынешним инженерам и образовательным площадкам понять будущую конъюнктуру их направления деятельности и подготовки.

Основные тезисы

Цифровые двойники или прототипы.

Разработчикам технологий необходимо задуматься о подготовке цифровых двойников, вместо привычных всем прототипов. Цифровые двойники технологий, разработанных научными коллективами, проще интегрировать в более крупную систему или ее модель с целью анализа и определения эффективности этой новой технологии. Например, корпорация разрабатывает какую-то крупную систему – сегодня прототипы таких технологий выпиливаются не на заводах, а делаются модели в программных продуктах. И для решения какой-то низкоуровневой задачи для своего мега-проекта корпорация ищет на стороне разработчиков с их проектами. Если разработчик может предложить компьютерную модель своей технологии, то ее будет проще интегрировать в более крупную компьютерную модель корпорации.

Таким образом и корпорации, и разработчики сэкономят денежные средства и время за счет перевода реальных лабораторных исследований и стендовых испытаний в виртуальные лаборатории. Только так будет доступна широкая аналитика результатов, множество прогнозных сценариев и более точная оценка работоспособности будущей системы.

Забудь все, чему тебя учили в университете

Эту фразу часто слышат выпускники вузов, заступившие на начальную производственную должность. Представители индустрии не всегда понимают ценность теоретической базы, даваемой в высшей школе, а работники вузов не всегда понимают, как эту теоретическую базу «поженить» с практическим опытом. В этом вопросе выходом может стать совместная образовательная программа с подготовкой целевого специалиста для удовлетворения текущих и перспективных потребностей со стороны индустрии. Об этом в следующем тезисе.

Унифицированный инженер

Данный подход можно реализовать в магистерских программах, где основную преподавательскую деятельность будут осуществлять отраслевые специалисты и эксперты. Но для того, чтобы нарастить практические навыки, необходимо подготовить унифицированную базу. И этот вопрос решаем: уровень бакалавриата можно превратить в уникальную единую систему по подготовке инженера. Выпускник такой программы будет обладать всей теоретической инженерной базой, на которую в последующей ступени образования он сможет нарастить конкретную специальность. Только так инженер-программист сможет понять инженера-строителя. А контакты между различными дисциплинами на сегодняшний день очень важны, так как множество нестандартных и ценных решений рождается на стыке различных отраслей и дисциплин.

Инженерная паутина

Отраслевые компании и корпорации в последнее время очень часто реализовывают совместные проекты для достижения долгосрочных результатов. Почему бы эту практику не применить и в сфере образования? Например, на уровне правительства запущена программа НОЦ (научно-образовательные центры). В ходе конференции была озвучена подобная мысль и про инженерную сеть, которая объединяла бы профильные вузы и отраслевые компании, где каждый участник сети стал бы центром определенных компетенций и передавал свой опыт другим пользователям этой сети. На мой взгляд, инициатива вполне реализуема и большим потенциалом. Оценивать потенциал не берусь.

А как вы считаете, что необходимо учитывать при подготовке современных инженеров?

С некоторыми докладами конференции вы можете ознакомиться тут: https://www.youtube.com/channel/UC-vxNhu9HhR4RX3UNEZGASg/videos

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *