Парадокс биткоин миллионера или вынужденный держатель крипты

22 мая в 2010 году произошел первый обмен биткоина на физический товар. Десять лет назад Ласло Хейниц, программист из Лас-Вегаса, за 10 000 BTC (или 25 долларов на тот момент) купил две пиццы Papa John’s.

На данный момент 10 000 BTC – это более 88 млн долларов.

Крипторынок сегодня значительно отличается от своего раннего периода. Сейчас спекулянты со своими деривативами, ETF и прочими финансовыми инструментами вытеснили со своих мест тру-программистов и любителей цифровой анархии.

Тут еще CryptoWolf интересную мысль в своем ТГ-блоге описал про ласточек крипторынка, кто вынуждено остался в длинных позициях. Ниже краткий пересказ.

Более 10 лет назад первенцы криптомира намайнили тысячи BTC и сложили их в свои кошельки. Транзакции с этих кошельков не проводились много лет. Но так как блокчейн прозрачен, любой желающий может найти самые жирные кошельки в сети и посчитать как часто с этого кошелька проходят транзакции и в каких суммах. За этими кошельками ведется круглосуточная слежка – одно незначительное движение средств и со всех щелей криптоблогов разносится шумиха, что Сатоши Накомото разморозил свои счета, чтобы вывести биткоины в кэш. Соответственно рынок реагирует моментально и спекулянты, думая, что крупный крипто-кит вышел на распродажу, сбрасывают свою крипту в кэш и ждут падение рынка.

Так, например, 20 мая с очень старого крупного кошелька прошла транзакция в 50 BTC (на тот момент это около 490 тысяч долларов). Цена биткоина через пару часов обвалилась с 9700 до 9300, с последующим снижением до 8900. Капитализация биткоина сократилась примерно на $5 млрд. Грубо говоря, объем биткоина сократился на десяти тысячекратную сумму самой транзакции. Цифры просто впечатляют.

Падение BTC 20 мая
Падение цены BTC после появления информации о передвижении средств на крупном кошельке
CryptoWolf’s телеграм-канал

Возвращаясь к этим древним криптокошелькам, вряд ли ими владеет Сатоши Накомото или группа разработчиков первой криптовалюты. Скорее всего это майнеры первых лет, кто так долго выжидал благоприятного момента для обмена намайненных цифровых денег в реальные. Сейчас как раз то самое время. НО. Любое движение средств на этих кошельках моментально рушат рынок. Вот так и получается, что вроде ты миллионер, а вроде и нет.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code