Crew Dragon, SpaceX, Falcon 9, DM-2, Launch America, Роскосмос, Союз

Впервые с 2011 года NASA и SpaceX запустят астронавтов с территории США. Маск снова крут

27 мая произойдет очередное важное событие в освоении космоса — запуск астронавтов с Космического центра им. Кеннеди. Данный запуск важен по двум причинам:

  1. Американцы впервые с 2011 года запустят астронавтов на своем собственном носителе;
  2. Пилотируемый полет будет осуществляться продуктами компании SpaceX: космический корабль Dragon Mission 2 и ракета Falcon 9.

Вытеснение России из космической гонки

Тяжело это признавать, но в освоении космоса российская наука существенных прорывов не сделала за последние годы. К сожалению, за это время мы стали свидетелями множества провальных проектов, ставшими инфоповодами для дискредитации российской техники и науки по изучению и освоению космоса. Единственное чем можно было гордиться в течение последних десяти лет — это то, что американские астронавты не смогут подняться на своих «батутах» (Рогозин именно так предложил им покорять космос) выше стратосферы и поэтому они вынуждены летать на «Союзах», принимая правила Роскосмоса.

В случае успешного пилотируемого запуска «батута» DM-2, преимущество РФ за счет Советских ракет и кораблей будет утрачено.
Тогда центр космической гонки окончательно сместится между Китаем и США.

Дешевое решение от Маска

Помимо того, что американцы разработали свое уникальное решение, так оно оказалось еще и намного дешевле. Компании SpaceX этого удалось достичь за счет многоразового использования ракеты Falcon 9 и космического корабля DM-2. Напомню, что предыдущая программа шаттлов также была нацелена на многоразовое использование космических кораблей. Но после завершения проекта «Спэйс шаттл» в 2011 году одноразовые «Союзы» остались единственным средством доставки экипажей на МКС.

Новая волна Максизма

К Илону Маску у меня особое отношение. Я его давно считаю популистом, гением маркетинга и пиара, раздувающим на пустом месте акции своих компаний. Но то, что он делает сейчас — это очень важные шаги в популяризации науки. Я об этом говорил еще 2 года назад, когда он запустил свой родстер на Falcon Heavy.

Молодому поколению сегодня просто необходим герой, который продемонстрирует не новый дизайн Айфона или игровой приставки, а тот, кто укажет на звезды и скажет: «реализовывай свои космически мечты!». Нынешняя поп-наука практически заточена под потребление ширпотреба, а ведь она может дать основу для фундамента новых свершений и открытий. Каких-то 30-40 лет назад множество мальчишек хотели повторить успех Юрия Гагарина или Нила Армстронга, а сейчас мальчишки этого же возраста хотят новую игрушку на свою приставку.

Я надеюсь, что Маск заставит молодое поколение произвести калибровку своих ценностей.

Когда будет запуск и будет ли трансляция

По заверениям NASA, стрим обязательно будет. Сейчас уже запустили стрим с площадки КЦ им. Кеннеди. Также советую посмотреть канал NASA в день запуска.

Когда состоится запуск: в ночь с 27 по 28 мая, в 01:33 по Ташкентскому времени (в 23:33 по МСК).

Трансляция запуска

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!