Запуск Falcon Heavy

Что особенного в запуске Falcon Heavy и почему Маск – крутой маркетолог. Как на это отреагировали в Coub

На этой неделе, в ночь с 6 по 7 февраля каждый из нас мог стать свидетелем нового исторического витка в сфере освоения космоса. В 15:45 (23:45 МСК) по местному времени с мыса Канаверал была запущена сверхтяжелая ракета Falcon Heavy компании SpaceX. Трансляцию запустили в режиме онлайн, за пуском наблюдали 2,3 млн зрителей на официальном канале YouTube. Многие блогеры подхватили стрим и ретранслировали запуск со своих каналов. Были и особо наглые «блогеры» русского ютуба, кто не постеснялись включить режим donate. Но речь пойдет не о них.

Мне понравился канал SpaceX по-русски, ребята действительно постарались преподнести материал: подготовили множество научных работ, пригласили на трансляцию компетентных русскоязычных экспертов. Там же нашел для себя интересный ресурс, над которым работает один из приглашенных гостей – urbain.ru. Из-за небольшой задержки по времени сам запуск смотрел на официальном канале SpaceX.

Теперь давайте перейдем к фактам и разбору полета.

 

Почему исторический виток?

Дело в том, что гонка по освоению космоса заглохла вместе с крушением двухполярного мира, когда социалистический лагерь быстрыми темпами разваливался. Капиталисты же, почувствовав победу, перестали тратить огромные средства на изучение дальнего космоса. Военный бюджет, конечно же, урезать не стали, а вот наука стала сильно страдать. Инвестиции потекли в сферу потребления. Так человечество, вместо запланированного десятки лет назад контакта с внеземными цивилизациями, стало увлекаться новыми линейками айфонов. Замечу, я за развитие технологий, но не за регулярное впаривание немного усовершенствованного железа.

Теперь же мир снова становится многополярным, причем данное явление наблюдается не только в перераспределении военной силы, но и в финансовой, технологической, энергетической сферах. Поэтому сверхдержавы пытаются удержать свои лидерские позиции и по возможности влезть в чужую сферу влияния. К примеру, Китай так пытается занять свою нишу в финансовой сфере, Индия теснит США на ИТ-рынке, а бизнесмены США бросают вызов Роскосмосу. В такой качественной конкуренции наука просто обязана двигаться семимильными шагами.

Вернемся к запуску Falcon Heavy. 2 года назад SpaceX запустили Falcon 9. Особенность данных запусков в том, что боковые ускорители и I ступень ракеты возвращаемы. В свою очередь, это существенно влияет на стоимость запуска. Проектировщики заявляют, что стоимость запуска обходится в 90 млн. долларов.

Масса полезной нагрузки Falcon Heavy:

  • на низкую опорную орбиту – 63 800 кг;
  • на гиперпереходную орбиту – 26 700 кг;
  • на Марс – 16 800 кг;
  • на Плутон – 3500 кг.

При такой полезной нагрузке 90 млн долларов – смешная расценка в экономике космоса.

 

Крутой маркетинг = Илон Маск

Не являюсь поклонником Маска, иногда даже кажется, что его амбиции – совсем новый и нестандартный подход в маркетинге. Попробую объяснить. Так к примеру, недавно он занялся продажей огнеметов для зомби апокалипсиса. Смешная бизнес-идея, правда же? Но надо признать, у Маска уже давно сформировано имя, имя работает на любую его идею, даже самую бредовую и заезженную: гиперлуп, подземные тоннели, огнеметы и пр.

Признаюсь, я восхищаюсь его умением преподносить обывателям простые, иногда даже забытые в истории, вещи в виде смеси науки+маркетинга. Концепция гиперлупа, к примеру, лет 50 назад в СССР предлагалась. Строительство подземных тоннелей вместо наземных дорог – тоже не новинка. И это делается с такой подачей, что у обывателей складывается мнение о гениальности идеи. На предпродажи огнемета записались десятки тысяч человек. Это говорит либо о глупости целевой аудитории, либо Маск отменный менталист, умеющий управлять своей аудиторией.

Команда маркетологов также неплохо справилась и в этот раз. Во время прямой трансляции с камеры на платформе было видно, что пошло что-то не так. К этому, возможно, были готовы заранее. После неудачной посадки, видео резко отключили и трансляцию перевели в студию, где эксперты SpaceX как ни в чем не бывало, с улыбками на довольных лицах, стали говорить об успешности запуска, не подавая вида о том, что центральный блок приземлился мимо платформы. А ведь это является существенным провалом. Лишь на следующий день заговорили об этом, да и оказалось, что ракета отошла от заданного курса и вместо Марса летит к Поясу Астероидов.

Второй гениальный маркетинговый ход: запуск Tesla Roadster на ракете Falcon Heavy. Сейчас этот автомобиль можно считать самым быстрым в истории относительно поверхности Земли. Так Илон Маск не только анонсировал будущую модель своего автоконцерна, но и символично дал понять, что Roadster – просто космос!

Roadster на Falcon Heavy

Хоть многие адепты Илона доказывают, что он не тратится на маркетинг, по моему мнению, Маск все же ближе к маркетингу, чем к науке. Просто, как я отмечал выше, Маск не использует стандартные инструменты для раскрутки (не подписывается в Инстаграме на всех подряд): лучше запустить ракету за 90 млн. со своим продуктом в космос устроив прямую трансляцию, чем растрачивать этот же бюджет на рекламный эфир по ТВ. Но стоит подчеркнуть тот факт, какой бы противоречивой личностью Илон Маск в разных аспектах не был, сегодня он является вдохновителем многих молодых идейных изобретателей.

Даже если считать данный запуск провальным, так как не были реализованы основные цели: выход на гелиоцентрическую орбиту и возвращение всех блоков, в развитии космических технологий был сделан небольшой прорыв. И не ошибается тот, кто ничего не делает.

А теперь сладкое — Coub’ы на данную тему

Собрал для вас небольшую подборку Коубов по итогам запуска. Один даже сам запилил. Наслаждаемся.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Контакты: office@vizaus.com; (044) 337 31 73 виза в сша для украины Адрес: пр. Б. Житомирская 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code