Студенческая олимпиада «Я – профессионал». Личный опыт

Как-то в ноябре прошлого года меня вызвал к себе руководитель нашей магистерской программы, хотел он передать очень важную информацию, которую сам бы я вряд ли нашел. Разговор был об олимпиаде «Я – профессионал», она на тот момент активно раскручивалась по ТВ. Телевизор, к сожалению, я не смотрю, поэтому информацию о конкурсе получил напрямую от организаторов. Тюменский государственный университет взял на себя организацию в рамках Олимпиады по профилю «нефтегазовое дело». Да, я уже второй год живу и учусь в Тюмени – столице нефтегазовой отрасли России (это Западная Сибирь если что). Забываю постоянно об этом написать в блоге, вообще много чего тут не описываю. Плохая привычка.

Так вот, моей обязанностью стало донести всем остальным магистрантам о проведении Олимпиады. Большого значения данному событию я не придал, а зря. Ниже опишу почему.

 

Россия — страна возможностей

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в Сочи в конце октября 2017 года, первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко представил платформу «Россия — страна возможностей», создание которой было санкционировано лично президентом Путиным. В Mail.ru хорошо ее описали:

«Россия — страна возможностей» — это не проект, а целая платформа. На данный момент она включает 13 самостоятельных проектов, имеющих разную направленность, но объединенных одной целью — вырастить перспективных управленцев и предпринимателей, профессионалов в своих областях. Для этого организаторы привлекают волонтеров, школьников, студентов и бизнесменов, которые имеют собственные идеи и хотят воплотить их в жизнь.

Организаторами проектов выступили крупнейшие государственные образовательные и независимые общественные структуры при поддержке Администрации президента России.

Более подробно о платформе.

Ссылка на саму платформу «Россия — страна возможностей»

 

Я – профессионал

Как было описано выше, в форум включено 13 проектов, один из которых – Олимпиада «Я – профессионал». Состояла она из двух этапов: заочный и очный туры. Участие мог принять любой желающий, даже выпускники вузов. Соревнования проходили по двум трекам: бакалавры и магистры в 27 направлениях. Ограничений по выбору направлений не было. Я выбрал профили «журналистика» и «нефтегазовое дело» по магистерскому треку.

Призы для лучших участников:

  • денежная премия для золотых медалистов: 200 тысяч для студентов и выпускников бакалавриата, 300 тысяч рублей — для студентов и выпускников специалитета и магистратур;
  • сертификат для поступления в магистратуру или аспирантуру престижного вуза;
  • размещение профиля в Национальной базе «Молодые профессионалы» — реестре студентов,
  • к которому будут иметь доступ HR-специалисты крупных компаний и рекрутеры ведущих агентств. Всем, кто попадёт в эту базу, организаторы помогут составить резюме, а также подскажут, какие компетенции развивать и как это делать.

Также отмечу, что медалисты получают возможность оплачиваемой стажировки в крупной компании.

Profi

Полную презентацию можно скачать тут

Мои впечатления и результаты

До этого, учась на бакалавриате, принимал участие в международных олимпиадах (когда-то даже бронзовую медаль по истории получил), но масштаб был тогда иной, да и в основном мое участие ограничивалось заочным этапом. Здесь же я осознал крутость всей олимпиады только после прохождения очного тура.

Онлайн тур мне не показался сложным: по журналистике у меня уже были ранее готовые аналитические статьи (спасибо журналу «Экономическое обозрение»), а по нефтегазовому делу попались те задачи, которые мы усиленно решали во время обучения на бакалавриате.

Очный тур был для меня сложным в том плане, что пришлось проявить мобильность: 27 января олимпиада в Москве по журналистике, 1 февраля в Тюмени по нефтегазовому делу. А между ними еще было одно соревнование (о нем я напишу в конце марта, когда выйдут результаты). Перелеты, в моем случае, положительного эффекта на мозговую деятельность не производят.

Помимо этого, перед очным этапом проводились вебинары. Задания были очень интересными, организаторы заранее позаботились о подготовке участников. Так журналистам скинули материалы про СПАРК-Интерфакс с предоставлением доступа к системе. Если бы не олимпиада, не знал бы про существование таких интересных аналитических инструментов.

У нефтяников тоже очный тур был необычным: сначала командная работа с реальными лабораторными установками, а затем написание индивидуального отчета. При этом, во время командной работы за нами следили психологи и выделяли наиболее активных участников, добавляя им за это баллы.

 

Что в итоге

В ночь на 10 февраля все участники, кроме медиков, получили свои результаты. До 11 февраля можно было подать апелляцию. Я всегда пользуюсь данной возможностью, если она существует, чтобы прояснить непонятные мне моменты. Был интересен еще тот факт, казалось бы, журналистика – это гуманитарное направление, где превалирует субъективизм, но проверяющая комиссия расставила все вопросы по полочкам. На каждую мою ошибку давали аргументированный ответ, оценки разбиты были по критериям, каждый из которых был обоснован. Некоторые моменты уточнил в апелляционной форме, в итоге получил за это дополнительные 2 балла.

А вот в нефтянке все оказалось наоборот: техническое направление, где все доказывается формулами, в итоге личные отчеты были разгромлены предвзятыми мнениями оценочной комиссии. На апелляции указал на одни вопросы, они ответили на совсем другие в шаблонном виде. Одно радует, что комиссия так отнеслась ко всем работам по принципу «мы умнее вас, так что не дождетесь от нас 90 и даже 80 баллов». Так что участники были на равных. Отчаиваться и что-то доказывать неприступной ровной стене, выстроенной комиссией, не стал, ждал окончательных результатов.

27 февраля появился статус «Бронзовый медалист» около моих работ.

От журналистики, если честно, вообще не ожидал такого результата. Это говорит о том, что неважно какое у тебя образование, если ты любишь свое дело или хобби и тратишь на это время, прикладываешь усилия, то результат не заставит себя ждать. Теперь могу с уверенностью назвать себя профессиональным журналистом. Это все благодаря ведению блогов, сайтов, работа в ЭО. И вообще, если бы мои нераскрученные тексты никто не читал, вряд ли бы я занялся этим делом. Так что спасибо вам, мои дорогие читатели.

 

И что теперь?

Хотел бы поблагодарить организаторов за реализацию такого масштабного проекта. Олимпиада подтянула не только знания, но и подарила мне множество интересных знакомых. В очередной раз убеждаюсь, что мир у нефтяников очень тесен.

Что касается меня – пока не знаю. Поеду на форум «Россия – страна возможностей» (подготовлю отдельный материал по этому событию), там уточню о перспективах для медалистов. А потом уже посмотрим.

Что касается вас. Если вы все еще студент – готовьтесь для участия в олимпиаде и не пропускайте это событие! Если вы уже представитель рабочего класса – регистрируйтесь в других платформах РВС, их 13, уверен, сможете себе что-то подобрать! И нужно помнить, что главное – не победа, а участие!

Если же вы участвовали в этом туре и у вас ничего не вышло, то не переживайте, соберитесь с новыми знаниями и силами, чтобы выиграть на следующий год!

Желаю всем успехов и реализации своих идей!

Поделитесь записью

1 thought on “Студенческая олимпиада «Я – профессионал». Личный опыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *