Когда-то я уже писал про парадокс миллионера-криптовалютчика, эти бедолаги все еще находятся под пристальным взором остальных трейдеров. Но сегодня пост немного о другом. Криптосферой интересуюсь с тех времено, когда это еще не было хайпом, вследствие чего разбираюсь в данной теме на уровне чуть выше обывательского. С позволения читателей и крипто-энтузиастов беру на себя ответственность, чтобы охарактеризовать криптоиндустрию, как независимую особую экономику, где превалировали свободные рыночные отношения. А вот почему я об этом говорю в прошедшем времени – давайте разбираться. Обещаю вводить в повествование как можно меньше сложных терминов.
Особенности криптовалют
Углубляться в исторический экскурс создания первых криптовалют не вижу смысла. Пока достаточно знать следующее: первую криптовалюту Bitcoin создал Сатоши Накомото, чья настоящая личность до сих пор не установлена. Кстати, версия, что это не один человек, а целая организация, вполне жизнеспособна.
Вся суть первой криптовалюты следующая: абсолютно любой участник сети может добыть определенное количество криптомонет в соответствии с его техническими возможностями (технология майнинга) и пересылать их анонимно другому участнику сети. При этом все транзакции в сети обрабатываются добывающими мощностями (майнерами), подтверждающие перевод, и, фиксирующие его в базе данных (блокчейн). Подделать что-то в этой базе данных, чтобы кому-нибудь нарисовать миллионы Биткоинов, в теории не получится. Почему в теории – разберем чуть позже.
В итоге получается, что каждый может расплачиваться анонимно и распределять монетки в сети без посредников в виде коммерческих банков. Генерация новых монет происходит согласно вшитой математической функции в исходный код Биткоина. Таким образом криптовалюта защищена от инфляции: все участники знают, когда и в каком количестве появятся новые монеты, что делает сеть еще более привлекательной, чем привычные нам деньги от центральных банков. Ведь ЦБ может манипулировать ставками и контролировать денежный объем на рынке.
Популярность криптовалют
Учитывая все особенности Биткоина: анонимность, контроль объема монет, защищенность, равные возможности для всех участников, отсутствие контроля со стороны государственных органов – сеть была обречена на успех. Ведь эти же принципы декламируются сторонниками свободного рынка. Платежное средство, которое не контролируется государством, но ценится обществом – это мечта любого либертарианца.
Первый известный проект, созданный на базе криптовалютной платежной системы, стал интернет-магазин Silk Road с анонимными пользователями. С этого момента, на мой взгляд, криптовалюта вышла за пределы чисто гиковской тусовки и стала популярна в массах, в первую очередь среди участников данной торговой платформы. Наверняка вы слышали историю про Silk Road? Если нет, то рекомендую посмотреть фильм «Ассоциальная сеть», где вы познакомитесь с биографией создателя платформы. Он, кстати, был либертарианцем.
В широкие же массы криптовалюта вышла в 2013-2014 г, тогда стали появляться Биткоин-банкоматы, владельцы традиционных магазинов начали принимать в оплату крипту, а многие граждане пытались спасти свои накопления от дефолта и инфляции. В тот период разработчики старались сделать универсальное платежное средство, учитывая недостатки Биткоина, в результате чего на рынок вылилось множество криптопроектов. Некоторые из них действуют по сей день.
Слово о свободном рынке
Выше я неоднократно упоминал связь между Биткоином и принципами свободного рынка. Давайте выделим некоторые особенности свободного рынка, которые отличают его от плановой или смешанной системы:
- невмешательство государства в рыночные процессы;
- отсутствие монополий, т.к. рынок сам урегулирует все процессы и не позволит концентрировать капитал у недобросовестного управленца;
- равные права у всех участников рынка;
- равновесие на рынке достигается законом спроса и предложения.
По мнению сторонников свободного рынка, если снизить роль государства в экономике, то рынок начнет саморегулироваться и возникающие внутри него процессы будут двигать общество по пути прогресса. И вот тут появился такой исторический шанс проверить все эти догмы на самом независимом рынке.
От свободы к монополиям: технический контроль
Продолжим историю становления крипторынка. Во время первой волны популярности уже стало невозможным майнить Биткоин с домашнего ПК. Необходимо было объединяться с другими майнерами в пулы, чтобы увеличить совокупную мощность. Добытое таким образом вознаграждение делили в соответствии с техническими возможности каждого участника. Но особое место в сфере майнинга заняли «фермеры» — это майнеры, которые выделяют колоссальные средства на покупку мощностей, сопоставимых по мощности с суперкомпьютерами. Через некоторое время этот хаотичный процесс добычи стал концентрироваться: в пулах частные майнеры были вытеснены «фермерскими объединениями». На сегодняшний день 10 майнинговых пулов контролируют 90% добычи.
Конечно, вы тоже можете подключить свой ПК к топовому пулу, но добыть даже частичку Биткоина не получится, все вознаграждение заберут фермеры. В общем, чтобы поучаствовать в майнинге, нужно основательно вложиться в оборудование. Помните, в начале я говорил, что в теории блокчейн Биткоина надежен? На практике же его можно взломать и перераспределить средства. Для этого необходимо совершить «атаку 51». Объясню кратко. Крупнейшие пулы могут объединиться и переворошить блокчейн как им заблагорассудится: откатить транзакции, присвоить себе все вознаграждения и т.д. С Биткоином подобное происходило в 2014 году, когда пул Ghash.io в течение короткого периода контролировал более 50% вычислительной мощности. Повезло тогда с добросовестностью руководства пула, которое намерено снижало свою активность.
От свободы к монополиям: финансовый контроль
Другая важная часть любой платежной среды – это механизмы взаиморасчета и перераспределения. Криптовалюту получают не только путем майнинга или стейкинга, ее можно достать путем обмена фиатных денег (валюта, выпущенная ЦБ, например, привычный нам Доллар США). Такой обмен производится в различных формах. Изначально участники рынка между собой договаривались, потом появились удобные платформы для пользовательского обмена в виде биржи, где за небольшую комиссию можно найти контрагента.
В первое время таких бирж было огромное множество, но и там со временем произошла централизация. Какие-то биржи перестали развиваться, какие-то стали жертвами взломов, часть бирж соскамилась (владельцы биржи скрылись, присвоив активы пользователей). Остались только самые гибкие и они смогли под себя подмять рынок. Сегодня на долю 10 топ бирж приходится около 50% объема всех сделок. Доля только одного Binance составляет более 10% от всего оборота.
К чему может привести такая монополия? Во-первых, биржи могут вводить свои правила игры. Например, обязать пользователей проходить верификацию личности, что уже противоречит принципам криптосферы. Во-вторых, биржи могут установить порог входа новым проектам для торговли на их площадке. Теперь не все монеты смогут котироваться на бирже. В-третьих, биржа может отключать торги в период сильной волатильности (когда все участники пытаются как можно скорее избавиться от актива), а значит влиять на естественный процесс регулирования цены. В-четвертых, биржа может подтолкнуть деривативный рынок в сторону ликвидаций – это когда цена производной на криптовалюту за короткий промежуток времени может вырасти или упасть на десятки процентов. На профессиональном термине это называется сквизом, почитать про этот процесс можно тут. Для чего это надо? Биржа зарабатывает на страховке около 10% за ликвидированную позицию трейдера. В этом месяце на сквизах производных инструментов пользователи потеряли миллиарды долларов. Чувствуете порядок цифр?
Есть и другие моменты у таких монополий, которые сложно отнести в категорию минусов или плюсов. Например, сотрудничество с государственными структурами (что снова противоречит принципам криптосферы), скупка мелких перспективных проектов, привлечение средств от традиционных инвесторов. Кстати, последний фактор значительно повлиял на криптоиндустрию в прошлом году, когда Илон Маск, Джек Дорси, Кэти Вуд и прочие присоединились к гонке. Вот так и получилось, что теперь они стали основными китами и кукловодами на некогда свободном рынке.
Для чего этот пост?
Основная моя цель была донести тезис, что свободный рынок не может развиваться независимо бесконечно долго. В любом случае появятся монополии, которые станут диктовать свои условия рынку, причем эти условия будут жестче и менее справедливыми, чем государственное регулирование.
Итак, подведем итоги из натурного эксперимента с крипторынком:
- На свободном рынке естественным образом появляются монополии, которые могут выполнять роль государства, но уже в своих частных интересах.
- Участники свободного рынка не имеют равных прав. Как отмечено выше, представители монополий могут ради своих интересов ущемлять права других участников.
- На свободном рынке нет саморегулирования цен. Криптобиржи могут легко устроить сквизы за счет своего капитала, не допустить к торговле определенных трейдеров или отключить от торговли значительные объемы средств в период волатильности.
И остался еще один не менее важный вопрос: а где прогресс на свободном рынке-то, а? Криптоиндустрия существует более 10 лет, но блокчейн так и не совершил переворот, а NFT, DeFi, ICO выглядят пока как предметы для очередной спекуляции. Справедливости ради, государства взяли на вооружение идею цифровых валют. Но ведь качественно эти технологии жизнь людей так и не поменяли.