В Боливии у власти снова социалисты. Как тебе такое, Илон?

Боливия, Эво Моралес, Луис Арсе, Илон Маск, твит Маска о Боливии

На наших глазах произошла интереснейшая история. Ровно один год у власти продержалось временное правительство, сформированное правой оппозиционной коалицией. Одного года было достаточно, чтобы народ осознал несостоятельность правых идей. Начну с небольшой хронологии событий.

В 2006 президентом Боливии впервые со времен испанской колонизации стал представитель коренного населения и член партии «Движение к социализму» Эво Моралес. Возглавлял Боливию дольше, чем кто-либо в ее истории.

Результаты в годы его правления с 2006 г. по 2018г.:

  • 5% — среднегодовой рост экономики Боливии по данным Всемирного банка, один из самых высоких показателей в странах Латинской Америки;
  • С 60% до 34.6% сократился уровень бедности за счет политики перераспределения ресурсов;
  • С 8% до 2.5% сократился процент населения, живущего в условиях крайней бедности;
  • С 13.3% до 2.4% опустился показатель неграмотности населения.

Пребывание Эво Моралеса у власти было довольно скандальным, учитывая постоянные переизбрания на пост президента. Часто подвергался критике правых политиков за чрезмерно радикальный социалистический курс.

В ноябре 2019 года после четвертых для Моралеса выборов правая коалиция сообщила о нарушениях в избирательном процессе. Под давлением общества Моралес вынужден был покинуть пост, а затем и страну из-за угрозы безопасности его жизни. Власть в стране перешла временному правительству, президентом стала Жанин Аньес.

В декабре 2019 г. со стороны временного правительства стартует охота на ведьм. МВД Боливии выдал ордер на арест Моралеса в рамках расследования уголовного дела о подстрекательстве к мятежу, терроризме и финансировании терроризма. Интерпол отказывается объявлять бывшего президента в розыск из-за абсурдных обвинений.

На протяжении 2020 г. выборы постоянно переносятся, временное правительство во всех возникающих в обществе проблемах обвиняет предыдущее руководство страны. Разворачивается широкомасштабная борьба со сторонниками Моралеса.

Скандалы не обходят стороной и новых министров. Особенно отличился министр горнорудной и металлургической промышленности Фернандо Васкес, заявивший в интервью местной радиостанции о причинах не присоединения к «Движению к социализму». Причина следующая: Васкес посчитал, что партия пользуется широкой поддержкой среди коренного населения страны и выражает их интересы, подкрепив мысль следующей речью: «У меня зеленые глаза, прямые волосы, я белый. Не хочу никого дискриминировать, но из-за этого я несовместим с остальными членами «Движения к социализму».

Ну а что еще ожидать от политика правых взглядов? Напомню, крайне правая идея — фашизм.

В октябре 2020 г. проходят наконец-то выборы, где побеждает член партии «Движение к социализму» Луис Арсе. При правлении Моралеса он занимал пост министра экономики. Луис Арсе Считается главным архитектором экономического роста Боливии, при его участии ВВП страны вырос на 343% в период 2006-2019 годов.

Подытожим. Почему провалилась контрреволюционная коалиция:

  • У них отсутствовала конкретная программа;
  • В период пандемии они не только не смогли остановить распространение вируса, но и попались на скандалах в разбазаривании госбюджета;
  • У коалиции прослеживалась фашистская риторика;
  • Коалиция вместо конкретных действий во всем обвиняло предыдущее правительство.

И причем тут Илон Маск?

В Боливии сосредоточено 50% мировых запасов лития, основной элемент для изготовления аккумуляторов, в том числе и батареек Теслы. Согласно СМИ, Илон Маск вел переговоры с правительством Моралеса с целью выгодной для компании разработки месторождений. Но результаты не удовлетворяли Маска. Вроде ничего такого: компания и правительство ищут компромисс. Но в июле этого года один твит Маска выдал его причастность к перевороту, причем достаточно агрессивно.

Источник

На твит Маска о том, что стимулирующая помощь от правительства США не служит интересам народа, ответил один пользователь соцсети:

«Знаете, что действительно не в интересах народа? Правительство США организовало в Боливии переворот против Эво Моралеса, чтобы вы могли получать оттуда литий».

На справедливое замечание пользователя Маск дал достаточно агрессивную реплику:

«Мы свергнем любого, кого захотим! Смиритесь с этим».

Ну теперь у власти снова социалисты. Как тебе такая контр-контрреволюция, Илон Маск?

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code