«По ком звонит колокол» — эпизод гражданской войны в Испании

По ком звонит колокол, Хемингуэй, Карков, Кольцов и Хемингуэй

Два года назад в книге «Нефтяной король» обратил внимание на отсылку к работе Хемингуэя, где Лола Руис писала произведение о своей бабушке, Долорес Ибаррури Гомес – Генеральном секретаре компартии Испании. Именно она провозгласила лозунг «¡No pasarán!» и принимала активную деятельность в ходе гражданской войны в Испании. Тогда и решил заказать книгу Хемингуэя.

Вообще первая половина прошлого века очень интересна с исторической точки зрения, именно в этот промежуток времени находят свое практическое применение различные общественно-политические идеи. Свою актуальность они не теряют и по сей день. А потерянное поколение зарубежных писателей прекрасно описывают ту эпоху. После Ремарка хотелось что-то более идейное и историческое почитать. И данная книга стала для меня не только литературным произведением, но и посредством гугла площадкой для знакомства с историей Испании в те годы, а также отправной точкой в размышлении над противоречивыми действиями Сталина в СССР. Обо всем по порядку.

Описанные события в книге, как сам сообщал Хемингуэй, вымышленные. Но быт и деятельность партизан в ходе гражданской войны, на мой взгляд, отражены реалистично. В русскоязычной литературе сообщается, что прототипом главных героев книги стал Хаджиумар, советский офицер, тесно взаимодействовавший с Хемингуэем.

Основное повествование

Основной сюжет книги сжат в три дня – за это время партизаны должны были подготовить к реализации свою очередную задачу под командованием американского представителя интербригады. За такой короткий промежуток времени партизаны успевают раскрыться и объяснить свою мотивацию в участии в войне главному герою. Партизаны прекрасно понимают за какие идеалы борются, но все же некоторые сомнения их одолевают. Особенно в моменты, когда необходимо принимать решение: стрелять ли в противника.

Глава бригады партизан, изначально бесстрашный и жестко уничтожавший фашистов – в десятой главе это особо описано, постепенно смещается в сторону нейтралитета. На его действия влияют приобретенные в бою лошади. Одурманенный приобретенным таким имуществом, в какой-то момент он становится антагонистом и ставит под срыв всю операцию пришедшего к партизанам американца.

Спойлерить дальше не буду. Теперь пройдусь по основным мыслям, которые родились в ходе чтения данной книги.

Открытия и мысли

Первым для меня открытием в данной книге стал факт присутствия в Испании интернациональных бригад, воевавших с целью отстоять интересы народа и Республики. Несмотря на «Комитет по невмешательству», по ту сторону фронта мятежникам активно помогали Муссолини и Гитлер. Благодаря их помощи Франко вооружился до зубов современной военной техникой. Сталин в свою очередь также отправлял в Испанию советских офицеров и политически значимых фигур.

Одним из таких стал Михаил Кольцов, корреспондент «Правды». В книге он представлен Карковым. Такую важную историческую фигуру, как и Андре Марти, я узнал только благодаря книге – это уже второе открытие. В одном из эпизодов романа между Марти и Кольцовым возникает конфликт.

Хемингуэй в книге также и отразил междоусобную борьбу внутри социал-коммунистического лагеря в лице вышеупомянутого Андре Марти. Очевидно, что при таком взаимоотношении между генералами и политруками успеха на войне не достичь. Внутриполитическая борьба в СССР экстраполировалась и на республиканские силы в Испании. Сложилось впечатление, что Андре Марти был параноиком и видел практически в каждом бойце за Республику потенциального предателя. По некоторым данным, именно его донос Сталину повлиял на судьбу Кольцова. Несмотря на выдающиеся заслуги перед отечеством, Михаила Кольцова расстреляли в 1940 году.

Какие еще мысли возникли

Два пути. Немного погрузившись в историю гражданской войны в Испании, становится понятным, что мир на тот момент должен был разыграть один из двух сценариев: распространение социализма в остальные страны или же подготовка к очередной мировой войне, главной силой которого станет фашизм. Англия и Франция, от которых многое тогда зависело, первый сценарий не поддержали.

Междоусобица. Внутрипартийной борьбой в лагере социалистов активно пользовались фашисты. В книге это тоже отражено: секретная операция по наступлению республиканцев на Сеговию вдруг становится известна противникам. В свою очередь чистка в левацких кругах не особо спасает положение, а иногда даже под репрессии попадают настоящие идейные приверженцы социализма.

Репрессии в СССР. Возникают и мысли по поводу Сталинских репрессий, начатых в 1937 году. На мой взгляд, процессы в гражданской войне заставляют переосмыслить необходимость расстрелов. Если в недавно сформированной республиканской Испании фалангисты смогли организоваться под знаменами фашизма, значит и в СССР вероятен подобный сценарий. Но опять же, здесь партия наступила на те же грабли, что и Коминтерн в Испании.

Историки, прошу поправить меня, если я что-то не учел или допустил ошибку в рассуждениях.

Было бы также интересно узнать, как Хемингуэй смог бы раскрыть следующую мысль: почему собственники производства, состоятельные испанцы и чиновники перешли на сторону фашистов. В книге повествуется о состоятельных фашистах, но причин, почему они приняли такую сторону, к сожалению, не приведено. Тема ведь актуальна и сегодня. Впрочем, ответ я знаю, но для широкого читателя такая информация стала бы настоящей пищей для размышления.

Заключение

Книга для тех читателей, кому интересны исторические события первой половины 20 века в Западной Европе. Несмотря на единственную описанную локацию в книге, в ней можно найти множество отсылок к историческим личностям и глобальным политическим процессам того времени.

Купить можно в магазине Book24: твердый переплет, мягкий переплет.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *