Из блогера-максималиста в редакторы аналитического издания

Прошел почти год, как мне пришлось уволиться с одного прекрасного места, где я действительно получал нереальное удовольствие от процесса. Решил снова поделиться своей небольшой историей, которая сыграла значительную роль в становлении моей карьеры. А то в блоге кто-то пишет, а неизвестно кто 🙂 Ну и для CV полезно.

Когда-то, а если быть точнее, летом 2014 года, находясь на летних каникулах после окончания второго курса, решил попробовать написать статейку в настоящий ПЕЧАТНЫЙ журнал. До этого у меня был только опыт ведения блога (который я его еще начинал, будучи юношей-максималистом), небольшие знания в IT, огромное желание и одно объявление в виде картинки, оформленной по корпоративному стилю журнала «Экономическое Обозрение» (далее ЭО). Объявление мне попалось совершенно случайно.

Случайности не случайны

Дело в том, что моя на тот момент идейная подруга училась в моем же ВУЗе на экономиста и была подписчицей ЭО. Сам я мало верил, что в Узбекистане найдется реальное печатное издание на русском языке с интересным, и в доступной форме преподнесенным контентом, подкрепленным широким анализом и критикой. Для меня все СМИ казалось ограниченным «Ахборотом» с одной стороны и «Даракчи» с другой. Взяв у нее журнал, и, прочитав несколько статей про геополитику (хотел же защитить мир от всякой дряни, в старом блоге высказывался против западной интервенции в Арабский мир, впрочем, сейчас тоже поддержал бы Каддафи) и современные технологии в экономике. Тогда она сказала, что было бы круто, если я обсудил некоторые темы с Виктором Абатуровым (автор многих статей о геополитике, колумнист в ЭО), да и вообще, просто бы пообщался с ним. Здравые мысли говорили мне: «Слушай, где он, а где ты?». Это было поздней весной 2013, у ЭО была своя страничка на Фэйсбуке, где они провели конкурс, по итогам которого победители получат бесплатную подписку.

№13. Это ник моего n-профиля в Фэйсбук
№13. Это ник моего n-профиля в Фэйсбук

Случай так подвернулся, что попал в список подписчиков, несмотря на мой дурацкий ник с «левым» профилем (да-да, я под номером 13). Да еще из-за своей невнимательности получать номера стал только спустя полгода.

Вернемся в лето 2014 года, когда увидел объявление о приеме статей в ЭО. Как и любой другой студент, времени зря не терял, осваивал рынок HYIP-инвестиций, в народе – финансовые интернет-пирамиды, замаскированные под компании с интересной легендой и перспективными прогнозами. Но хотел чего-то реального, а не всей этой чепухи с псевдоэкономикой. И тут появляется уникальная возможность. Из всего списка тем указанных в объявлении, смог бы описать только одну – про киберсквоттинг. Опыт в этом деле у меня имелся, но провальный, до сих пор домены никто у меня не перекупает.

От 3 июля 2014 года
От 3 июля 2014 года

Вот она – публикация. Стажировка, редакторство

В общем, поработал над материалом чуть больше двух недель. Моим другом на тот момент стал Google, так как приходилось искать примеры с реальным бизнесом построенном на киберсквоттинге. Тут отсебятину как в блоге не напишешь, а до колумниста в таком издании еще долго мечтать. Статья со скрипом вышла только осенью 2014 года. По качеству – так себе, это я смело могу заявить после накопленного опыта. Но на тот момент думал, что создаю нечто гениальное на одном уровне с The New York Times или The Economist. Почитать ее можете тут, в печатной версии вряд ли этот номер можно найти.

В конце осени со мной связалась ответственная за раздел «Бизнес и менеджмент» и предложила попробовать написать еще один материал. Но про эту тему говорить не буду, все равно в печать она не попала. И уже в начале 2015 года мне предлагают оплачиваемую стажировку в этом крутом издании. Руководство журнала было осведомлено, что у меня в приоритете учеба, и пошло навстречу, предоставив щадящий гибкий график. Получив тему или идею для написания статьи, я полностью в нее погружался. Если это что-то новое для меня, то приходилось изучать, будто это обязательная дисциплина в твоем учебном плане, встречаться с экспертами, в день читать сотни страниц нужной информации. Если хочешь, чтобы твою статью читали – будь в теме, ты же не Соловьев-Кисилев, которые «все знают». С редакции вечером уходил с вскипевшим мозгом и со множеством идей. И от всего этого я действительно получал удовольствие.

Стажировку я проходил под началом Динары Дултаевой (да, та самая бизнесвумен и основательница издательского дома Dinara&Co), она отвечала за рубрику «Досуг» в журнале. Хоть я себя изначально не видел в этой теме, но со временем втянулся. Дошло даже до того, что после публикации истории о Мачу-Пикчу пригласили работать в турагентство. Затем меня плавно приняли в оборот в блок «Бизнес и менеджмент», где был поток информации в разы увеличился, как и количество выпущенных статей.

Спустя более полугода стажировки, руководство в лице Елены Икаевой (выпускающий редактор) и Баходура Эшонова (на тот момент руководитель Центра Экономических Исследований при правительстве РУз, по совместительству главный редактор ЭО) приняло решение о моем приеме на позицию старшего редактора. Признаюсь, для меня это было удивительно.

  • Во-первых, у меня не было экономического или филологического образования;
  • Во-вторых, на тот момент учился в ВУЗе, где учебный план составлен через одно место: целый месяц может быть по 4-5 пар одной дисциплины ежедневно без выходных, и в 5 вечера после детмаша (хуже сопромата) о мозговом штурме и речи быть не может;
  • В-третьих, молод для такой должности в таком издании при правительственном центре.

Полученный опыт

Все знают и расписывать о том, что любимое ремесло совершенствует человека не стану, итак длиннопост получился. Если нет, то откройте Инстаграм, как минимум найдется один друг с мега-мотивирующими цитатами пестрящими хэштегами и брутальными Эмоджи. Поэтому пройдусь, по старинке, списком.

  1. Стал еще более коммуникабельным;
  2. Научился шире и критически мыслить;
  3. Познакомился с интересными и выдающимися людьми нашей Республики;
  4. На себе ощутил работу в постоянном цейтноте (возможно, это и стало причиной моей нынешней прокрастинации при избытке времени);
  5. Поработал в замечательной атмосфере.

Вместо заключения

Если вы дочитали до этого момента, значит не просто так сидел несколько часов за этим постом. Вывод, который хоть как-то поможет моему читателю, сделать просто обязан.

  1. Если у вас лежит к чему-то душа — пробуйтесь! Будь то вы механиком или контент-менеджером, но хотите танцевать — идите в ближайший зал и танцуйте.
  2. Хотите новых идей? Окружайте себя новыми людьми, и не обязательно ради этого менять сферу деятельности. Достаточно записаться на какие-нибудь курсы.
  3. Хотите задать вопрос колумнисту или эксперту — не стесняйтесь. Они любят, когда их работой интересуются. Говорю это как интервьюер.
  4. У вас есть интересная жизненная история — поделитесь с людьми, технологии позволяют. Это лучше, чем вечером смотреть накрученные дебаты «экспертов».
  5. Читайте не только художественную литературу, но и аналитическую. Желательно с различных источников с разной критикой по одному вопросу.

Был тут пост о том, почему стоит читать печатные издания. «Экономическое обозрение» нужно читать, целевая аудитория – менеджеры крупных компаний в РУз и люди из правительства. Не просто так издательство при Центре Экономических Исследований, где решаются вопросы на госуровне и для правительства предлагаются необходимые проекты для нашего социума и экономической безопасности страны. Выдержки из этих исследований в красивой форме преподносятся в виде инфографик. Так что полезной информации в журнале достаточно.

А если у вас появились интересные наработки в области экономики и считаете, что они полезны обществу, то смело их несите в редакцию. «Экономическое обозрение» входит в число ВАК-изданий.

Читайте, анализируйте, делитесь!

Поделитесь записью

1 thought on “Из блогера-максималиста в редакторы аналитического издания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *