Событие года: Молодежная конференция «Нефть и газ 2017»

Где-то уже было упоминание в этом блоге, что мое пока первое и основное образование было связано с нефтегазовой отраслью. Да и сейчас продолжаю учебу по этому направлению на магистерской программе глубоко в Сибири. Поэтому также и нахожусь в научной теме этой сферы, и одно из самых главных событий в жизни молодого ученого нефтегазовой отрасли – Ежегодная молодежная конференция «Нефть и газ».

2otReQEUXi0

Каждый год масштабы конференции растут и поражают участников, появляются новые идеи у студентов-активистов, предлагаются интересные проекты в проведении данного мероприятия. Здесь имеется в виду не содержание докладов и научных статей, а речь пойдет об организации конференции.

Что это за конференция

Конференция «Нефть и газ» – ежегодное мероприятие проводимое в стенах РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, объединяющее молодых ученых разных областей, работающих над одной проблемой – энергетическая стабильность и безопасность не только в РФ и странах СНГ, но и всего мира. Студенты зачитывают на секциях доклады на таких же условиях, как и молодые профессионалы с производства, у которых багаж знаний и практического опыта существенно больше. Кто-то может посчитать это несправедливым – сравнивать уровень презентации докладов по одинаковым критериям. По моему мнению, подобного рода «уравниловка» помогает подрастающему поколению и уже с раннего возраста приобщает к научной среде.

BQxVbO8hlrs

Приведу в пример свою секцию «Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовой отрасли». Были студенты начальных курсов с примитивными работами, но для их возраста и уровня полученных в университете знаний, можно сказать, что они провели большую работу. Пусть даже проект будет на основе чужих кандидатских диссертаций (главное, чтобы автора указали), для студента 2-3 курса это зачетно. Но когда выступает докладчик с производства, который посвятил своему делу пять, а то и больше лет, все студенческие проекты превращаются в игрушки. В этом ничего плохого я не вижу, подрастающие ученые видят реальную проблему на производстве, и в дальнейшем уже смогут помочь в доработке представленных проектов работников НИИ, НТЦ и др.

Ничего плохого в подобного рода конкуренции нет, все в итоге решают одну главную задачу – энергетическая стабильность.

Как она прошла в этом году

Конференция прошла в три дня.

Открытие началось с пленарного заседания, участниками которого стали ректор РГУНГ – В.Г. Мартынов, представитель Президента РФ А.Н. Чилингаров, а также высший менеджмент нефтегазовых компаний РФ. С напутственной речью выступили менеджеры зарубежных концернов. Во второй части первого дня прошла встреча без галстуков, где участники конференции могли задать вопрос управленцам отраслевых гигантов и чиновникам. После это начались секционные заседания, а торжественный ужин стал заключительной частью первого дня.

Второй день был не менее насыщенным. Прошел конкурс на лучшее СНО, где студенты представляли свое видение по развитию Арктики и ее роли в национальном ТЭК. И в этот же день были до конца заслушаны все доклады участников.

В заключительный день была проведена Первая Всероссийская интеллектуальная игра среди молодежи нефтегазовой отрасли. Она напоминала своего рода знаменитую игру «Брейн ринг» только с вопросами касательно нашего профиля. Церемония награждения началась на полтора часа позже заявленного в программе. Новака мы не увидели, так как он находился с визитом в другой стране, но от его лица выступил Александр Чуднов.

На заседание молодежного совета нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ, к сожалению, я по времени не успевал из-за авиарейса.

Хотел бы отметить здесь работу студактива РГУНГа, ведь все организационные моменты легли на их плечи. Каждый год они что-то новое придумывают, совершенствуя традиционное мероприятие. Поработав в этом направлении будучи бакалавром, прекрасно понимаю их приложенные усилия. Но это того стоило! Будем ждать сюрпризов в следующем году.

Программа конференции

Что для меня «Нефть и газ»

Проучившись в Филиале РГУНГ (НИУ) им. И.М. Губкина в Ташкенте, ежегодная конференция для меня стала одним из самых ответственных и важных событий. В Филиале также проводится данное мероприятие только немного в другом формате. Сюда также приглашаются передовики нефтегазовой отрасли Узбекистана и международные эксперты. Со второго курса участвовал в качестве докладчика, неоднократно становясь призером. С третьего курса стал активно помогать в организации, а на четвертом курсе в качестве председателя СНО (студенческое научное общество) руководил организацией и отбирал работы ташкентских докладчиков для международных конференций.

В этом году впервые принял участие уже в качестве докладчика на международной конференции в базовом ВУЗе и в первые не от лица губкинца.

xvytR_X0O-g

Благодаря этим конференциям у меня появилась возможность приобрести знания, завести полезные знакомства, находиться в тренде научного развития энергетического комплекса. В этом году познакомился с тюменскими участниками, уже у нас есть некоторые соображения над совместными работами. Участников из Тюмени было немного, учитывая, что Тюмень – столица нефтегазовой отрасли РФ и тут находится профильный университет. Уверен, что со временем, количество участников-студентов из Сибири значительно увеличится и они привнесут новые идеи и свежий взгляд на отраслевую науку.

Мифы о подобных мероприятиях

Миф 1. Конференции для одаренных задротов.

Многие считают, что конференции – это сборище для ботаников, а у кого-то сформировалось свое клише: там супер умные люди с новыми идеями и мне туда никак не попасть. На самом деле, любой из нас может принять участие в профильных мероприятиях подобного уровня. Главное – желание.

Миф 2. Я боюсь, что мою идею не воспримут и раскритикуют.

Форумы, семинары, конференции – все это создано для того, чтобы желающие проявляли себя. Даже если ваша идея будет разнесена экспертами в пух и прах, не стоит отчаиваться. Примите их замечания к сведению, доработайте свой продукт и представьте еще раз уже на следующем мероприятии. Ведь это уникальная возможность – получить экспертную оценку вашей идеи. А если ваш проект заинтересует компетентных людей, то возможно вы еще и найдете себе весового компаньона/наставника, либо же потенциального клиента/покупателя.

Миф 3. Я не стал призером, идет все к черту.

Если вы подразумеваете подобные мероприятия местом, где только презентуются проекты и выдаются призы за это, огорчу вас, вы – задрот. В первую очередь это площадка, где вы можете завести полезные знакомства, посмотреть чем «дышат» другие ваши коллеги, познакомиться с новинками из смежных областей. Если вы все это успели сделать в сжатые сроки – вы победили. А если еще и призером/лауреатом стали, то вы вообще большой молодец.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Ссылка на источник тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code