Кому верить, вера в СМИ, читать журналы

Кому доверять или почему стоит читать печатные издания

21 век ознаменовался веком высоких технологий, которые в первую очередь заполнили информационное пространство. В последнее десятилетие появилось большинство нынешних телеканалов и новостных сайтов. Теперь практически каждый человек имеет доступ к своевременной информации. С одной стороны это значительный скачок в построении гражданского общества, но с другой – теперь любой может формировать себе удобную информацию в корыстных целях.

В этом посте я бы хотел рассказать, чем отличаются печатные СМИ от новостных порталов в интернете, телевидения, и почему их необходимо читать. По приоритету и достоверности подразделил источники информации по возрастанию.

Электронные СМИ (новостные порталы, развлекательные сайты, форумы, блоги и т.д.)

Как я уже писал, интернет практически всем дал возможность транслировать и распространять свое влияние в виртуальном мире, а с начала этого столетия виртуальное влияние создает давление также и в реальном мире.

Как говорил Натан Майер Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Учитывая сегодняшние реалии, я бы перефразировал его высказывание: «Кто создает информацию, тот владеет миром».

При небольшом опыте в программировании и стартовом капитале, любой из нас может в сети запустить свой новостной портал, а далее уже дело техники и профессионализм маркетолога-продвиженца. Также можно создать форум или развлекательный сайт, где будет размещена информация только та, в которой заинтересован основатель проекта.

Самый простой способ – создание блога или сообщества в социальной сети. Несколько провокационных материалов, которые вызовут бурное обсуждение, и у вас уже будет неплохая база читателей. Здесь затраты минимальны: двухнедельный обед школьника покроет все расходы. 😀

А теперь самый важный и интересный вопрос: кто является создателем ресурса? Если это известный и заслуженный эксперт по определенной теме, то, конечно же, его ресурс вызовет доверие у пользователей, заинтересованных его хобби. Еще один критерий, по которому можно выбрать достоверный и весомый ресурс – это наличие разрешения на печатать от государственного регулятора, в Узбекистане это УзАСИ, или же международные признанные ресурсы. Горе тем, кто читает материалы «профессионала», скандально известного персонажа, а еще хуже, если автор-эксперт является вымышленным и создатели проекта через виртуального героя лоббируют свои интересы.

В общем, этим источником информации пользуются все: от представителей политических структур до школьников.

Телевидение и радио

Кому верить, вера в ТВ, читать журналы

По приоритету они намного выше, чем новостные ленты. По крайней мере, у всех радиостанций и телеканалов имеется фильтр под названием цензура, от которой все пытаются избавиться. Данные источники информации чаще всего создаются в результате политических интересов, или же лицами, приближенными к власти. Основная задача этих ресурсов: формирование общего образа мышления и подталкивание масс к определённым действиям.

Развлекательные же каналы и музыка на радио отвлекает людей от обыденных проблем.

В одном из документальных фильмов говорилось: «этот ящик способен создавать и разрушать государства… Ящик учит нас жить».

Но каким бы не был канал, он проходит цензуру и материалы постоянно фильтруются, обрабатываются и монтируются. Единственное что хотел бы отметить: на ТВ часто попадает самый настоящий шлак, корреспонденты всегда гонятся за новостями, в результате качество оставляет желать лучшего. Какое-то событие «обсасывается» множество раз, а бывает и так, что новостные телеканалы ошибаются с полученными данными, пытаясь первыми осветить происшествие.

В последнее время на ТВ появился особенный мэинстрим – передачи в формате открытых дискуссий (дебаты). На российском телевидении это выглядит убого: приглашается один зарубежный представитель (к примеру, украинский депутат или американский журналист), которого пытаются задавить местные эксперты, в том числе и ведущий телепрограммы. И такие вещи крутят круглосуточно.

Печатные издания (газеты, журналы, книги)

Кому верить, вера в СМИ, читать журналы

Печатным СМИ всегда отдавал предпочтение, и не потому, что сам работаю в редакции журнала. Конечно, необходимо иметь собственный фильтр и в этом виде СМИ, так как некоторая информация берется из Интернета практически без ее редакции. К примеру, если взять местный журнал «Хумо» или «Даракчи», то большая часть контента (процитирую) «подготовлено по материалам из Интернета». Такие издания ориентированы на массового потребителя, но со временем, мое мнение, эти журналы изживут себя – у читателей появится более доступный интернет, где они смогут прочитать типичный схожий контент, но теперь уже без «печатного посредника». Такие статьи я называю «Кэповскими» — в них идея текста очевидна, типа «Луна – естественный спутник Земли», в результате – мозг отказывается размышлять. Недавно даже в редакции Playboy заявили, что в их журнале будет сделан больший упор на качество статей. Причина:

Для целого поколения американских мужчин чтение Playboy было культурным ритуалом — тайным, будоражащим, поглощаемым при свете фонарика. Теперь у каждого мальчика-подростка есть вместо этого смартфон с доступом в интернет», — пишет Сомайя

Как же выбрать нужный журнал? На этот вопрос вряд ли кто найдет ответ: у всех разные предпочтения. Я могу посоветовать читать журналы с историческим прошлым, а также издания при научных или исследовательских центрах. Эти материалы оставляют территорию для размышления читателям, которые на основе прочитанной статьи сделают для себя определенные выводы, а возможно приступят к какому-либо действию на основе своих собственных размышлений, а не навязанных автором.  Здесь стоит отличать от статей с заголовками, типа «эти 10 упражнений помогут Вам в…», так как они несут минимальную смысловую нагрузку, а больше побуждений к действию. Достаточно прочитать несколько статей из Business Insider или The Economist, и у вас появится собственная точка зрения, а возможно даже идея. Вот для этого и работали авторы.

Еще один довод к тому, что печатные издания полезно читать – качество контента. Прежде, чем статья появится на бумаге, она проходит армию редакторов и корректоров. Ведь каждая страница ценная, и на ней должен быть соответствующий материал. Печатные СМИ, наработавшие свою репутацию, не допустят к печати статьи низкого качества и за количеством ни в коем случае не гонятся.

В завершение могу сказать, что мы строим демократическое общество, и какой пользоваться информацией – выбирать вам. От меня лишь совет: Читайте журналы, выбирайте своих авторов, следите за колумнистами, но при этом, думайте сами!

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Комментарии