Исповедь "хакера" школьника

Почему интересуюсь IT. Исповедь «хакера»

Инженер по образованию, гуманитарий в душе, увлеченный журналистикой и экономикой. Но есть еще одна у меня слабость — компьютеры и интернет. Речь пойдет в этом посте не об играх и социальных сетях (хотя в покере и FB часто зависаю), а вообще об IT. Недавно задумался, почему меня так влекут информационные технологии, ведь очень часто в свободное время я только и думаю о блогах, буржунете, тИЦ, SEO, SMM и прочих интернет-штучках.

На сегодняшний день в интернете у меня пока что:

  • несколько блогов;
  • сайты для роботов (в терминологии веб-мастеров — говносайты);
  • несколько проектов (пару из которых загнулись, вследствие моей слабой активности).

Первый компьютер и доступ в Интернет

Все началось в конце 2004 года, когда у нас под Новый Год появился дома компьютер, учился в то время в 6 классе. Как и у всех подростков, компьютер у меня был машиной для убийства свободного времени. Наигравшись вдоволь, просил родителей подключить мне интернет. В начале 2006 года я добился своего — через несколько комнат у нас проходил телефонный кабель к компьютеру. О выделенке и мечтать не мог, но мне достаточно было скорости на Dial-up, а это примерно 32-50 кбит/с. Этого хватало для знакомств через MAgent и игры в Ganjawars.

Изучив немного Интернет, стало ясно, что это огромное пространство, где каждый может оставить свой след. В 15 лет завел себе первый блог на сервисе Blogger.com. Тогда еще одноклассник подтолкнул на изучение HTML, он пытался поставить свой сайт на Narod.ru, который сегодня уже стоит на серверах Ucoz.

В Blogger была возможность добавить блоки Adsense и зарабатывать на контекстной рекламе деньги. И эта мысль не давала мне покоя — значит в Интернете можно заработать денег!

С этого момента прошло достаточно времени и запросов в гугл, пока я не начал осваивать WebMoney.

Опыт:

  1. Азы программирования +50
  2. Мотивация +100

Освоение WebMoney. Вебмастеризация

Признаюсь (надеюсь, меня не будут за это преследовать 😀 ), счет в WM я открыл в 15-летнем возрасте не имея паспорта. Но очень хотелось заработать виртуальных денег! С одноклассником нашли самый простой способ заработать — кликать на буксах. Буксы — это сайты активной рекламы: рекламодатель платит сервису деньги за которые получает клики от пользователей. Таким образом, пользователи получали небольшую плату за посещение ресурсов. Но такой заработок не оправдывал затрат на «высокоскоросной» интернет. В то время прочитал множество блогов, о том, как можно зарабатывать на своих сайтах.

Накопив немного денег, покупаю хостинг и ставлю свой первый букс. Также денег хватило на небольшой рекламный бюджет (теперь это так называется) для раскрутки своего сайта на других буксах. Так у меня появились пользователи и первые рекламодатели. Сайт был обвешан рекламой, многие вебмастера помнят сервис Tak.ru и способы его накрутки, за счет чего я получал дополнительный доход. Полученную прибыль я потратил на открытие еще одного букса. И так дело дошло до 3 буксов, пока меня не взломали хакеры.

Пришлось искать дыры в скрипте сайта — дополнительный навык к изучению программирования. Нашелся добрый хакер, научивший меня взламывать другие буксы. В общем, тут уже начинается история хакера.

Опыт:

  1. Программирование +150
  2. Бюджетирование +100

Исповедь «хакера»

Я был молод и несовершеннолетним, надеюсь, мне все простят мои виртуальные «грехи» 😀 . Итак, где же я успел нашКОДить:

  1. Устраивал DDos-атаки на буксы конкурентов;
  2. Взламывал чужие буксы и рисовал себе деньги;
  3. Научился взламывать почту на mail.ru.

Были времена, когда знал пароли многих своих подруг, но совесть не позволяла читать их переписки 😀 . Иногда даже восстанавливал им аккаунты, которые «угоняли» другие предприимчивые близкие знакомые. Поэтому тут моя карма чиста! Что касается DDos-атак и взломов чужих буксов — тогда этим занимались многие, кто хоть немного умел обращаться с компьютером и сидел на форумах хакеров.

Тема с ведением своих буксов постепенно закрылась. Решил сделать что-то свое оригинальное.

Опыт:

  1. Программирование +200
  2. Мотивация +300
  3. Карма -150

Мой первый серьезный блог

К этому времени уже был знаком со многими вебмастерами и манимэйкерами в интернете, некоторые из них вели блоги. Почитав их опыт и личные достижения, решил тоже сделать свой блог на собственном домене. Выбор пал на CMS WordPress, до сих пор с ней работаю (этот блог не исключение). Постепенно стал вникать в SEO и возможности заработка с раскрученного сайта. Свои результаты стал выкладывать в блог, так постепенно приобрел постоянных читателей.

Помимо этого, на своей странице выписывал личные наблюдения, делился опытом при поступлении в ВУЗы, поднимал различные социальные вопросы. Так аудитория сайта стала еще шире: к примеру, летом чаще всего заглядывали абитуриенты. Могу с уверенностью сказать, что помог сотням ребят поступить в ВУЗы России благодаря своевременной и актуальной информации. + к карме!

Блог меня научил более менее красиво излагать свои мысли, подтолкнул на изучение SEO, и первая моя оффлайн работа была найдена по этой специализации. Тогда в Ташкенте мало кто разбирался в поисковой оптимизации.

Опыт:

  1. Карма +1000
  2. Программирование +100
  3. SEO +300
  4. Мотивация +500

Итоги

Вот такой путь «программиста» я прошел на скорости 30-50 кбит/с, имея бесконечную мотивацию. Постарался тут все поверхностно изложить, если вдаваться в подробности — можно целую книгу написать!

Итоговый опыт такой:

  1. Освоил азы веб-программирования и методы поисковой оптимизации;
  2. Приобрел постоянную мотивацию;
  3. Научился предельно ясно излагать свои мысли;
  4. Моя карма чиста — помогал людям;
  5. Познакомился с интересными людьми.

А благодаря своей «писанине», сейчас работаю в сфере журналистики в одном из ведущих журналов своей страны.

Изучайте все то, что вам интересно — информации лишней не бывает!

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!