Почему нужно ходить на выборы

В Тюмень я прилетел в сентябре 2016 года, за несколько недель до выборов в Госдуму. В этот период обзаводился новыми знакомыми в незнакомом мне городе и на мой вопрос “а за кого вы голосовали?” был чаще всего один ответ: “Я не ходил на выборы, там итак все ясно без меня”. Напомню, явка избирателей тогда составила ниже 50%, а партия “Единая Россия” набрала большинство голосов – более 50% мест в Госдуме принадлежит партии. Это значит, что практически любой закон могут принять депутаты из ЕдРо, никакая другая партия или коалиция не сможет заблокировать законопроект.

В нормальном гражданском обществе такие случаи большая редкость, для этого партия должна быть действительно популярной и поддерживаться массами. Но пообщавшись на тот момент с моими новыми знакомыми, кто не принимал участия в голосовании, они больше всего жаловались на партию власти.

Нынешние выборы

У меня есть знакомые, кто поддерживает Алексея Навального. Ничего против данного политика не имею, отношусь терпимо к его идеям, но его призывы к бойкотированию выборов не совсем корректны для человека, стремящегося стать президентом, если он таковым себя считает. И не совсем понимаю его потенциальных избирателей, которые отказываются идти на выборы из-за того, что сняли Навального из предвыборной гонки. Если тебе, гражданину-избирателю, не нравится нынешняя обстановка – изучай программы других выдвиженцев, если и они тебе не нравятся, то примись изучать программы самовыдвиженцев и помогай им в сборах подписей.

Некоторые говорят, что уже все заранее решено, по участкам ездят «карусели», во время подсчета голосов делают вбросы и прочие махинации. Выход есть и в этой ситуации: каждый гражданин может записаться в наблюдатели на избирательных участках. Вот тогда вы сможете полностью проконтролировать процесс на своем участке. Если вас попросят выйти или начнут отвлекать от работы, то можете спокойно написать жалобу. Если же выключают свет во время подсчета голосов для вборса – берите с собой фонарик или зажигалку с фонариком. Нужно просто понимать, что у каждого гражданина есть такие права и никто не может их у вас отобрать.

Если вы хотите жить в цивилизованном гражданском обществе нужно обязательно принимать участие в выборах, знать свои избирательные права, а не пренебрегать ими. А жаловаться на власть и не предпринимать ответных мер по улучшению общества вокруг себя – худшая черта любого уважающего себя гражданина.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!