«Доллар-Российски». Что будет с курсом доллара в Узбекистане

«Доллар-Российски» — именно такую фразу можно услышать в любом крупном базаре Узбекистана.

Август для Доллара США на узбекском черном рынке выдался крайне непредсказуемым. Но это только лишь начало темного тоннеля под названием «Неизвестность» для пары Доллар-Сум. Важно сейчас увидеть динамику и попытаться спрогнозировать курс. Составил собственный прогноз.

 

Падение Олимпа. Предпосылки

Резкий спад доллара на черном рынке Узбекистана наблюдается со второй недели августа; 14 августа зафиксировано дно, по разным данным, курс на тот момент составлял 6500-7100 сумов за один доллар США. В конце июля курс держался на отметке 8400 сумов. С чем это связано?

В первой недели августа были новости о том, что правоохранительными органами были задержаны крупные валютчики на черном рынке. До этого еще в июле были слухи о том, что правительство готовит банки к свободной конвертации. В августе эти слухи подтвердились на официальном уровне.

Не совсем верится, что известия о поимке валютчиков смогли так сильно повлиять на курс. Причина скорее в другом. Могу предположить, что по заниженной цене на черном рынке финансовые структуры скупали валюту. Доказательством может служить тот факт, что валютчики лишь покупали доллар, в продаже его практически не было. Цены на авторынке в сумах также не падали, хотя авторынок чувствителен к курсу. Есть еще один несущественный, но тоже сигнал с черного рынка электронной валюты (WebMoney, QIWI и т.д.), где скупали валюту по заниженной цене, а продавали по старому курсу, который иногда доходил до 9000 сумов.

Произошедшую аномалию я бы назвал коррекцией курса, которую осуществили финансовые институты Узбекистана, за ней обычно следует рост.

 

Что будет дальше?

Правительство обещало в сентябре установить свободную конвертацию, но вот по какому курсу будет производиться обмен они не предупредили. Поэтому остается верить в свое чутье. Пока между банковским и рыночным (теперь так стараются называть черный рынок) курсами наблюдается огромный разрыв, почти в 2 раза. На базаре курс наиболее обоснован рыночными механизмами (хоть и теневыми) в отличие от банковского. Поэтому на этот счет у меня вырисовываются два вполне вероятных сценария:

Первый. Банковский курс догонит рыночный;

Второй. Официально будет введен новый курс — конвертируемый, то есть черный курс обелят и банки смогут им спокойно торговать.

В обоих сценариях курс должен установиться на отметке 8000-9000 сумов за доллар. С этого момента валютчикам на базарах придется искать новую работу. Вероятность того, что банки будут торговать валютой по курсу в 4200 сумов, стремится к нулю.

 

Будет ли расти доллар?

Большая часть населения Узбекистана, я в том числе, верит во Франклина больше, нежели чем в сум. А у системы UzCard верующих еще меньше, даже несмотря на его удобство. Узбекистанцы любят держать бумажки в руках, так стабильнее, и отчасти я соглашусь с этим. Теперь вспомним очереди к банкоматам на крупных рынках Ташкента. Теперь же представьте сколько будет желающих купить валюту через банкомат по системе УзКард.

курс доллара в Узбекистане, черный курс доллара в Узбекистане, конвертация доллара в Узбекистане

Очередь из желающих обналичить сумы
Источник: Спутникньюс-уз

Думаю, что за счет такой возможности спрос на валюту начнет стремительно расти, возможно появятся спекулянты нового поколения. В Узбекистане, с нашим менталитетом, я не исключаю, что найдутся умники с новыми схемами. Вполне вероятен рост до 10000 за один доллар. Скорее всего тут и сработают финансовые институты, которые ранее закупали доллары на черном рынке, совершая валютные интервенции с поддержкой национальной валюты при его резком падении.

Повторюсь, описанный прогноз — это мое личное видение и не несет никакого рекомендательного характера. Посмотрим, что нас ждет в ближайшей перспективе. Во всяком случае хотелось бы, чтобы на нашем рынке не возникала снова истерия, а все решения принимались обдуманно.

Прошу поделиться этим постом в социальных сетях. Чем больше людей получат пищу для ума, тем меньше вероятность проявления смуты на рынках.

Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, буду делиться еще более интересной информацией, своими наблюдениями и наработками.

А как считаете вы и какие меры предпринимаете, чтобы сохранить (или приумножить) накопленный капитал?

Ранее писал о том, насколько обесценился узбекский сум за все время своего существования. Рекомендую к прочтению!

Для прокачки финансовой грамотности советую прочесть следующие мои посты:

loading
×