купить акции Газпрома, купить акции из дома, купить акции Газпрома не выходя из дома

Как купить акции Газпрома не выходя из дома

В конце октября нам довелось послушать лекцию менеджера по экономической части представлявшую ПАО «Газпром Нефть». В начале этого года, будучи еще в Ташкенте, мне удалось приобрести одну акцию Газпрома, и вот снова решил попробовать себя в качестве инвестора 😀

Наверное, многие задавались и задаются подобным вопросом: как купить акции Газпрома или другой крупной компании/банка/корпорации? В данном посте я поделюсь своим опытом покупки акций не выходя из дома, возможно, он вам будет полезен. Сразу сообщу, что я не дипломированный экономист, поэтому в первой части постараюсь на пальцах объяснить основные моменты, с которыми столкнется каждый начинающий инвестор, а затем перейду к инструментам, с чьей помощью Вы сможете приобрести акции.

Если же у Вас имеется соответствующий опыт/знания/образование, то сразу предлагаю перейти в третью часть статьи. И еще лучше будет, если Вы обнаружите неточности в рассуждениях и поправите меня!

Часть 1. Глоссарий

Все по Википедии

А́кция — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.

Дивиде́нд — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

IPO. Первичное публичное предложение, первичное публичное размещение — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.

Акционер — это физическое, юридическое лицо, организация, муниципальное образование, которое владеет одной или несколькими акциями в капитале акционерного общества.

Эмите́нт — организация или физическое лицо, которые выпускают (эмитируют) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Бро́кер на рынке ценных бумаг — торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Часть 2. Что такое акции и для чего они нам нужны

Немного теории

Проще говоря, покупая акцию, инвестор (т.е. Вы) получаете небольшую долю в управлении компанией, а также соответствующую прибыль. К примеру, компания (эмитент) провела IPO, выпустив 1000 акций номиналом в 1 рубль каждая. Вы купили 10 акций с первых рук и в результате контролируете одним процентом всей компании.

Теперь самое вкусное. Компания постепенно растет и выплачивает своим акционерам ежегодно определенную сумму в качестве дивидендов. Попробуем рассчитать сумму прибыли. Чистая выручка компании за год составила 1000 рублей, которые будут распределены ее акционерам. Так как Вы владеете одним процентом, значит Ваша прибыль составит 1000*0,01=10 рублей. Т.е. за год Вы окупили свои вложения в компанию и теперь будете получать чистый доход. И так происходит в течение 5 лет.

А теперь еще слаще. Через 5 лет компания выросла до невероятных размеров и теперь каждый хочет войти в долю. Спрос превышает предложение и цена за одну акцию взлетает с 1 рубля до 100. Тут Вы решили, что пора избавляться от акций этой, теперь уже корпорации, и вложиться в новую. По итогам сделки Вы получили 10 акций * на 100 рублей = 1000 рублей.

Итого, за 5 лет Вы заработали:

  • Дивиденды – 5 лет * 10 рублей ежегодно = 50 рублей.
  • На цене акции – 1000 рублей — 10 рублей (вложенные изначально) = 990 рублей.
  • Итоговая сумма составляет 1040 рублей или 10400% от вложенной суммы.

Плохой сценарий. Компания через год после выпуска акций обонкротилась. Но Вы, как инвестор, получите 1% от того, что осталось в компании, к примеру, компьютер или служебный автомобиль, если его стоимость укладывается в тот самый 1% от стоимости капвложений.

Конечно же такая математика в реальности встречается очень-очень редко. Сверхуспешный сценарий возможен лишь с компаниями-единорогами, но это отдельная тема для размышлений.

Так как данный пост посвящен покупке акций Газпрома, сделаю оговорку, вышеуказанные расчеты подойдут для новой компании – только что вышедшей на рынок. Что касается Газпрома, то Вы станете не первым и не 10-ым, а возможно сотым, через чьи руки прошла эта акция. Поэтому о прибыльном пузыре не может быть и речи. Причем стоит учитывать, что общее количество выпущенных акций составляет около 180 миллионов стоимостью 140 рублей каждая (на 8.11.2016). Даже вложив 1 млн. рублей, Вы не сможете как-то повлиять на политику Газпрома, а при ее разорении (надеюсь, этого не произойдет), то в качестве распределения активов никто Вам в личное управление скважину не передаст.

Часть 3. Выбор брокера

Личный опыт

Переехав в РФ по учебе, первым делом я заметил, что здесь намного больше возможностей и инвестиционных инструментов для совершения операций с ценными бумагами, да и вообще со всем, что связано с электронной коммерцией. В первую очередь хотел бы отметить самый важный для меня инструмент – WebMoney, титульные знаки которого можно с легкостью купить/продать в любом банке. Данная платежная система нам пригодится для работы с электронной биржей.

  1. Интернет-биржа INDX.RU. Свою первую акцию купил именно на этой бирже. Именно этот способ я и называю «Купить акции Газпрома не выходя из дома». Вторичным рынком ценных бумаг ее вряд ли можно назвать, но сам факт приобретения доли крупнейших международных корпораций радует. Биржа привязана к электронной платежной системе WebMoney, все операции совершаются через нее. В качестве примера я сделал депозит 5 долларов.

Покупка акций на интернет-бирже INDX.RU

Из скриншота видно, что 4 ноября я приобрел 10 нот Газпрома и 3 ноты компании Cisco. Цена каждой ноты также указана в таблице. Стоимость акций Газпрома немного упали с того времени, поэтому мой инвестиционный портфель сейчас составляет не $5, как это было изначально, а $4.9352.

Зато цена акций компании Cisco заметно подросла.

Как купить акции Газпрома не выходя из дома

Теперь пару слов о самой бирже. Держатели на равных правах получают дивиденды (как и в обычной бирже). Единственное, что отличает электронную биржу INDX от обычных – это стоимость ценных бумаг. Если обыкновенная акция Газпрома на сегодняшний день стоит 140 рублей (8.11.2016), то на бирже INDX она будет стоить $3,974*63,78(курс доллара)=253 рубля с копейками.

Никого это пугать не должно, данная биржа рассчитана на то, что акционеры будут постоянно торговать акциями, а не держать их под подушкой. Если сейчас цена здесь различается в 1,5 раза, то с большой вероятностью и через год будет сохраняться та же разница.

Итак, что нам нужно для покупки акций крупных компаний, сидя дома, и, попивая сладкий чай:

Счет WebMoney. Его также легко создать и пополнить через мобильный телефон/банковскую карту. В зимнюю погоду выходить никуда не нужно. Далее через WebMoney необходимо авторизоваться на сайте и совершать сделки по ценным бумагам.

  1. Брокерские услуги компании. В пример приведу компанию Finam, хотя я там не торговал, но их оператор первым среди других компаний вышел со мной на связь.

Брокер Finam также предоставляет все необходимые инструменты для инвестиций в ценные бумаги, причем, закрепляет за каждым инвестором аналитика, которому в любое время можно задать вопрос, а также спросить совета по инвестиционному климату.

Из плюсов:

  • Легкая регистрация;
  • Пополнение счета без всяких усилий;
  • Приобретение акций крупных компаний удаленно.

Также брокер открывает доступ и к небольшим компаниям, стартапам, среди которых могут быть те самые единороги, приносящие существенный доход.

Единственное, что меня остановило на сегодняшний день – входная сумма на рынок. Чтобы войти на биржу в Вашем кошельке должно быть свободных 30 тысяч рублей. «Почему свободных?» — спросите Вы. На рынок ни в коем случае НЕЛЬЗЯ выходить с заемными средствами, или деньгами, которые Вы так долго копили на ипотеку/отдых/учебу и другие жизненно важные цели!

Еще раз повторюсь, НА БИРЖЕ МОЖНО ТОРГОВАТЬ ТОЛЬКО СВОБОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ, от которых существенно беднее Вы не станете!

На этом пока все. Надеюсь, и у Вас получится приобрести акции Сбербанка или Газпрома не выходя из дома!

Буду рад ответить на все интересующие вопросы. Также готовлю пост о вложениях в стартапы через другую электронную биржу. Чтобы быть в курсе – подписывайтесь на страницу в Facebook!

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Комментарии