Экономика Узбекистана динамично развивается в последние годы. Ежегодно в стране открываются тысячи крупных компаний и десятки тысяч малых и средних предприятий. В частности, за январь-август 2024 года было создано более 55 тысяч субъектов малого предпринимательства без учета фермерских хозяйств. Для поддержания деловой активности, помимо создания благоприятного бизнес-климата, необходим сильный рынок труда, где будут представлены разнообразные, квалифицированные и качественные кадры. И с этим у нас возникают серьезные кадровые проблемы.
Школьные проблемы усугубляются в вузах
Периодически в информационном поле можно обнаружить новости о том, как узбекские школьники завоевали призовые места на международных олимпиадах. Однако чаще всего таких достижений добиваются ученики частных или специализированных школ, а также дети, чьи родители имеют возможность нанять опытного репетитора.
В обычных общеобразовательных школах ситуация кардинально отличается. В конце 2023 года был опубликован мировой рейтинг образования PISA, в котором 15-летние школьники из Узбекистана заняли предпоследнее место. В рамках данного рейтинга подростки проходят тестирование по трем категориям: чтение, математика и естественные науки.
В августе 2024 года была опубликована важная статистика по подготовке в вузах, отражающая состояние системы высшего образования. Как оказалось, почти 60% выпускников вузов не могут найти работу. Причины возникшей безработицы среди потенциальных дипломированных работников министр занятости не огласил, поэтому можно предположить, что отчасти сами студенты не стремятся трудоустраиваться по разным для себя мотивам, например, из-за низкой заработной платы.
Еще одна ключевая цифра была оглашена на видеоселекторном совещании Президента по вопросам подготовки инженерных кадров — на сегодняшний день 60% инженеров не работают по специальности. Там же была обозначена основная причина данной проблемы — разрыв между вузами и промышленностью.
Узбекистан в последние годы активно движется по пути индустриализации, стремясь стать промышленным центром в Средней Азии. Для выполнения этой задачи национальной экономике требуются квалифицированные кадры и, соответственно, система, которая сможет их готовить. Из личных наблюдений видно, что компании, вместо того чтобы принимать активное участие в подготовке востребованных кадров, тратят колоссальные ресурсы на кадровые агентства в надежде, что те найдут ценные для организаций кадры. Однако встает вопрос: откуда взяться востребованным квалифицированным кадрам, если система образования (на всех уровнях) в Узбекистане не только не отвечает современным международным стандартам, но и не может эффективно трудоустроить выпускников вузов?
Как решается подобная проблема в России
Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются местные компании и Министерство занятости Республики Узбекистан, широко распространены в других странах. С подобными трудностями сталкивается и российский бизнес, но в России из-за дефицита рабочей силы образовательные учреждения стремятся делать ставку на качество подготовки, а не на количество. В Узбекистане ситуация немного иная: у нас наблюдается избыток рабочей силы, и в то же время качество системы подготовки кадров хромает, хотя количество обучающихся в вузах с 2017 года неуклонно растет.
В России проблема с качественной подготовкой кадров решалась в несколько этапов. Первый этап заключался в укрупнении региональных вузов в федеральные университеты, а также в создании опорных вузов. Этот этап был направлен на решение актуальных задач региональной экономики и реализацию совместных с регионом и предприятиями образовательных и инновационных центров.
Следующий этап я бы связал с запуском проекта «5-100» в 2012 году, который был направлен на улучшение качества обучения. Вузы-участники данного проекта стремились повысить престижность российского высшего образования, а подтверждением “престижности” должно было стать попадание в топ-100 университетов по версии международных рейтингов, в том числе QS. Были и другие показатели успешности, такие как увеличение количества иностранных студентов и преподавателей. В 2020 году проект свернули, отметив, что заявленные цели по вхождению в рейтинги не были достигнуты при суммарных затратах в 80 млрд рублей. В СМИ проект окрестили провальным.
Здесь позволю себе сделать небольшое отступление, так как я во многом сформировался как инженер (да и вообще, как человек мыслящий) благодаря данному проекту. Программа «5-100» заставила трансформировать многие укоренившиеся процессы в вузах, инициировала кооперацию вузов с реальной экономикой и мотивировала профессорско-преподавательский состав заниматься прикладной научной деятельностью. В частности, проект «5-100» стал отправной точкой для запуска совместных инициатив Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Группы компаний «Газпром нефть». Одной из таких стала моя магистерская программа, где образовательный процесс кардинально отличался от того, что я застал в Филиале РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Ташкенте. Поэтому, если рассматривать результаты не с общей позиции, а с частной стороны, то программа «5-100» себя оправдала и оказалась вполне успешной.
Еще одним существенным этапом в качественных преобразованиях образовательных и научных направлений стала программа по созданию сети научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Целью НОЦ стало построение современной модели исследований и разработок, основанной на научно-образовательной и производственной кооперации в цепочке “наука-университеты-бизнес”, способствующей социально-экономическому развитию регионов.
Удалось застать трансформацию ТюмГУ под механизмы НОЦ. Из личного опыта и субъективного мнения могу сделать следующие выводы по данному процессу:
- вузы НОЦ стали более гибкими к потребностям региональных промышленных кластеров как в плане подготовки кадров, так и по направлению реализации НИОКРов;
- университеты стали площадкой и местом притяжения для конкурирующих между собой компаний, эксперты которых могут делиться передовым опытом и достижениями между собой в стенах учебных заведений;
- запущены научные и научно-технические центры, где решаются конкретные производственные задачи индустриальных заказчиков;
- университеты получили возможность “закрывать” свои потребности с привлечением помощи индустриальных партнеров.
На текущий момент действует еще одна значимая программа «Приоритет 2030», направленная на повышение научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций, а также на привлечение вузов к участию в социально-экономическом развитии регионов. К программе подключились 142 университета. Пока рано делать выводы по качественному улучшению выпускаемых кадров за счет программы, всестороннюю оценку от экспертов сможем увидеть ближе к 2030 году. Поэтому сфокусируемся на промежуточных выводах.
Готовое решение, ожидающее внедрения
На основе изученного опыта трансформации российской системы образования мною была подготовлена небольшая заметка с предложениями по качественному улучшению кадрового потенциала Узбекистана. Решение заключается в сотрудничестве промышленного комплекса с учебными заведениями, где будут:
- Определены четкие требования к будущим выпускникам учебных заведений;
- Компаниями сформированы отраслевые задачи и проблемные зоны, чтобы профессорско-преподавательские составы смогли адаптировать собственные программы под индустриальные вызовы;
- Выделены отраслевые эксперты для проведения лекционных и практических занятий, мастер-классов;
- Организованы рабочие места с достойной заработной платой на производстве для студентов с целью прохождения практик и стажировок.
Подобные меры носят локальный характер и вполне реализуемы на уровне “университет-компания” без привлечения к обсуждению профильных министерств. Однако, чтобы достичь качественных преобразований во всей системе подготовки кадров требуется привлечение чиновников высшего звена. И в июне 2024 года такое событие состоялось.
На упомянутом выше видеоселекторном совещании по развитию инженерной науки и образования Президентом Шавкатом Мирзиёевым были поставлены следующие задачи:
- Укрупнение 36 образовательных учреждений в 20 технических вузов.
- Запуск дуальной системы образования, где практическая часть будет проходить на производстве, а теоретическая — в вузах.
- Налаживание партнерства между вузами и предприятиями. Предприятия будут оснащать учебные заведения и стимулировать сотрудников и студентов вузов.
- Открытие высших инженерных школ в 10 вузах с реализацией прикладных магистерских программ.
- Предоставление преференций и налоговых льгот опытно-производственным предприятиям при вузах.
- Увеличение объема грантов в 4 раза для проектов по техническим направлениям.
- Выделение не менее 0,5% от стоимости инвестпроектов на научную деятельность.
Такое директивное решение с самых верхов способно кардинально и в лучшую сторону преобразовать систему высшего образования по подготовке инженерных кадров. И в основе этого решения прослеживается успешный опыт реорганизации российской системы образования.
Импорт российского образования, экспорт узбекских абитуриентов
В последние годы заметны реальные продвижения в прямых контактах между российскими и узбекскими чиновниками в системе подготовки кадров. Так, в 2023 году в ходе визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию был подписан межведомственный План совместных действий в области высшего образования, науки и инноваций между странами. В рамках данного плана был анонсирован старт более 20 новых направлений совместной работы.
В мае этого года между лидерами стран был подписан ряд соглашений и документов, в том числе Соглашение между Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации о проведении совместных конкурсов в сфере научных технологий.
На сегодняшний день в Узбекистане работают 14 филиалов ведущих российских вузов, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО. В планах открытие филиалов МГТУ им. Н.Э. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Также планируется, что в сентябре 2025 года в Ташкенте примет первых студентов филиал еще одного российского вуза — РНИМУ им. Пирогова.
Итого, в филиалах российских вузов обучаются около 8 тысяч студентов, а в самих вузах России образование получают около 63 тысяч узбекистанцев, причем из них 14 тысяч — на безвозмездной основе. При этом Минобрнауки РФ работает над возможностью оплаты переезда на учебу иностранным студентам, что должно существенно повысить интерес к российским вузам среди местных абитуриентов с ограниченными финансовыми возможностями.
20-21 сентября этого года прошла масштабная выставка-ярмарка, в которой приняли участие 50 вузов из 21 региона Российской Федерации. В рамках выставки в Ташкент прибыл губернатор Ростовской области, а также было подписано соглашение о сотрудничестве российских и узбекистанских вузов.
Такое эффективное взаимодействие между странами носит взаимовыгодный характер: Узбекистан получает ценный опыт для реформирования собственной системы образования и качественные кадры в филиалах российских университетов, а Россия наращивает количество иностранных абитуриентов для насыщения собственного рынка труда квалифицированными специалистами.
Однако на повестке стоит еще одна важная проблема, которая требует особого внимания профильных экспертов из двух стран. Как было отмечено в начале данной статьи, проблема кроется в системе школьного образования, которая абсолютно не соответствует современным стандартам. Данный вопрос, к сожалению, также влияет на культурное и межэтническое взаимодействие. Например, в школьных учебниках Узбекистана активно переписывается история, искажаются исторические факты в сторону ультранациональных взглядов. Таким образом, сегодняшние школьники, став завтрашними абитуриентами, будут способны не только погрузить вузы в новые вызовы с переадаптацией учебных процессов под отстающих студентов, но и могут нести угрозу развитию двусторонних отношений. Эта проблема требует незамедлительного поиска совместных решений экспертов из Узбекистана и России.