Как обезопасить себя от звонков мошенников в Узбекистане

Мошенники потеряли всякий стыд и обзванивают теперь ташкентских пенсионеров. Откуда у них ваши телефонные номера, как они работают и какие меры можно предпринять для защиты от мошенников — расскажу в данном посте.

Откуда данные у мошенников

  1. Вполне вероятно, что базы данных (БД) с разных учреждений с информацией о гражданах сливают сами работники этих учреждений. В даркнете (интернет для тех, кто работает вне закона) БД с актуальной информацией можно продать за хорошие деньги.
  2. Часто граждане собственноручно сливают свои данные, например, при заполнении различных контактных форм на сайтах.
  3. Открытые профиля в мессенджерах. Мошенники могут войти в групповой чат и автоматически скачать все данные о пользователях.
    Отдельно хочу отметить группу «1055 — [КОММУНАЛ] МАРКАЗИЙ ДИСПЕТЧЕРЛИК ХИЗМАТИ» в Телеграме, где граждане оставляют заявки и жалобы на работы коммунальных служб. В заявке граждане указывают АДРЕС, ФИО и НОМЕР ТЕЛЕФОНА — эту информацию видят ВСЕ. Это крайне пренебрежительное отношение к персональным данным (ПД) граждан со стороны чиновников.
Обратите внимание, сами диспетчеры группы 1055 запрашивают ПД у пользователя чата. В чате более 30 тысяч участников

Сейчас мошенники названивают русскоговорящим пенсионерам, поэтому могу предположить, что имел место слив данных со стороны пенсионного фонда, либо со стороны банка, где обслуживаются пенсионеры. Если это действительно так, то компетентные органы должны провести расследование и наказать организацию за отсутствие безопасности в системах хранения и обработки данных.

Как мошенники подделывают голоса и видеообразы ваших близких

Получив ваш номер телефона (мобильный), мошенники могут легко найти вас в социальных сетях. Да и знание ФИО тоже достаточно, чтобы обнаружить ваше присутствие в Одноклассниках или Фейсбуке. А там за пару минут найти всех ваших близких, кто более-менее активничает в соцсетях.

Дальше теория и мои предположения

Мошенники могут скачать видео (фото, аудио) вашего близкого и взять оттуда образцы голоса и цифровой отпечаток лица. Эти данные могут быть использованы для генерации звуковых и видео сообщений. Поэтому не удивляйтесь, если скоро мошенники будут совершать видеозвонки под видом вашего близкого родственника.

Как мошенники подделывают номера и куда выводят средства

Способов множество, расскажу один из наиболее вероятных алгоритмов работы.

  1. Подделка звонков. Это не так сложно, существуют сервисы, где можно подделать любой номер телефона.
  2. Обработка жертвы и вывод средств. После звонка жертва отправляет средства на карточку или передает их курьеру. Сам курьер или держатель карты не является организатором мошенничества, они лишь посредники. Этот посредник уже сам конвертирует средства и отправляет их на зарубежные счета.
  3. Дропы. Этих посредников еще называют «дропами». Граждане у нас не от хорошей жизни ведутся на объявления «заработай за день $100», предоставляя свои паспортные данные для открытия посреднических счетов или осуществляя курьерские «услуги».

Теоретически, организаторы могут и сами открывать счета в местных финансовых учреждениях, где не требуется присутствие клиента. Для этого они также могут в даркнете найти сканы паспортов и на них зарегистрировать счета.

Откуда действуют мошенники и почему их не посадят

По личному опыту взаимодействия с мошенниками могу сказать, что попадавшиеся мне названивали из Украины. База их находится в Днепропетровске. После начала СВО их звонки прекратились на пару недель. Видимо, переехали в более безопасные места и возобновили свою деятельность.

По заявлению от пострадавших милиция сможет выйти только на местных посредников. Возможно, работу органы проводят и с теми, под чьим номером телефона маскировались мошенники. Реальные организаторы мошеннической схемы избегают наказания, так как находятся не в Узбекистане.

Как защититься от мошенников

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Ни в коем случае не светить персональные данные.
  2. Заведите себе отдельный номер телефона для социальных сетей. Если есть возможность закрыть профиль — закрывайте! Если ведете бизнес в соцсетях — заводите для этого дела отдельный номер.
  3. Не пересылайте сканы своих документов в чатах и по электронной почте. Если пришлось отправить, тогда удаляйте эти файлы из архива переписки.
  4. Требуйте в учреждениях форму о согласии на обработку ПД. Может быть это заставит чиновников и бизнесменов более трепетно относиться к ПД граждан. Пока у нас не развита культура защиты ПД, но в 2019 году был принят закон о Персональных данных, поэтому ваше требование предоставить на подпись документ о согласии на сбор и обработку ПД будет полностью законным.
  5. Если до вас добрались мошенники, отвечайте им по-узбекски. Не просто так ведь звонят русскоговорящим.
  6. Ни в коем случае не соглашайтесь на легкий заработок за курьерскую работу или регистрацию на каком-то сомнительном сервисе. Мошенники могут либо вас обчистить, либо использовать в качестве посредника.
  7. Будьте аккуратны при разговоре с мошенниками. Были случаи, когда мошенники мстили своим жертвам, использовав их номер телефона в качестве маскировки для звонка следующей жертве. Тогда пострадавшее лицо может написать заявление на ни в чем не повинных граждан. Издеваться над мошенниками могу рекомендовать лишь истинным интернет-троллям, кто умеет валять дурака и тянуть время.
Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *