Насколько Ричард Талер оправдал Нобелевскую премию

Ричард Талер - отец поведенческой экономики

9 октября Шведская королевская академия объявила лауреатом Нобелевской премии по экономики американского экономиста Ричарда Талера за то, что «соединил экономику с психологией«. По своей прошлой деятельности (работал в сфере экономической журналистики) обрел много интересных знакомых экономистов-теоретиков и практиков, часто вижу их посты в социальных сетях на данную тему. Кто-то поддерживает решение, а кто-то высказывает, что кандидаты на Премию с каждым годом вносят все меньший вклад в развитие экономической теории. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Что исследовал Ричард Талер

Конкретного исследования, за которое господин Талер получил Премию, нет. Но он провел совокупность исследований по поведенческой экономике, получив в итоге ответ на вопрос: «почему не работают экономические модели?«. Вы задумывались, почему экономические «эксперты» по телевизору в начале года говорят одни прогнозы, а в конце года по факту совсем иные цифры? Дело в том, что модель на то и модель, что не может учитывать все параметры. Нашу жизнь тяжело измерить формулами, так как люди не всегда принимают рациональные решения.

Вот вам пример из жизни. Алиэкспресс часто присылает рассылку новостей о невероятных распродажах. Хотя многие из нас знают, как работают китайские магазины: сначала товар стоит 100 рублей, потом они завышают цену до 199 и через неделю объявляют о скидках в 50%. Хоть нам и не нужен этот товар в данный момент, но мы же не можем отказаться от такой «Халявы»! Вместо того, чтобы вложить эти 100 рублей в другие необходимые продукты, мы их расходуем нерационально.

Также и с кредитными картами. Талер описал теорию «эффекта владения»: если что-то не принадлежит нам, то данная вещь не имеет для нас высокую ценность. Поэтому деньги с кредитной карты легче тратить, так как на психологическом уровне стоит установка «деньги же не мои, а банковские», хотя обслуживание кредита нам обходится дороже. Рациональный ли поступок?

Но если оценивать глубже его работу, можно смело заявить, что глобальный кризис 2007-2008 года также стал частью поведенческой экономики. Граждане США легко велись на ипотечные кредиты, желая как можно легче получить собственное жилье. Советую посмотреть фильм «Игра на понижение», где Ричарду Талеру выделили небольшую роль для разъяснения некоторых моментов из поведенческой экономики.

 

Где применимы его теории

Ричард Талер сформулировал не только теорию поведенческой экономики, но и смог активно участвовать в ее практической реализации в виде политико-экономических опытов. Его теория «подталкивания» окажет услугу многим правительствам, чьи интересы совпадают с экономическими интересами народа. При администрации Барак Обамы, Ричард Талер со своей командой аккуратно проводили эксперименты с государственными программами. Еще такой интересный факт: при Обаме не происходили экономические кризисы такого масштаба, как доткомы 2000-х и ипотечный 2007-2008. Является ли это заслугой его команды, ответственной за экономическую политику, остается только гадать.

Также инструменты Талера давно работают в сфере маркетинга, как мне кажется, маркетологи даже раньше, чем Талер увидели определенные закономерности в поведении людей на рынке, но не сумели их описать. Вспомните мой пост про кэшбеки. Согласитесь, выгодное предложение нас подталкивает к давно запланированной покупке? Кэшбек также является частью поведенческой экономики. Но если грамотно и рационально им воспользоваться, то можно извлечь финансовую пользу.

На самом деле, его теорию можно «натянуть» на любые экономические процессы.

Что касается главной темы многих бесед на форумах: Нобелевская премия теперь дается не за фундаментальную теорию по экономике, а за исследования в сфере психологии – могу ответить, что Шведская королевская академия сделала правильное решение. Ведь давно пора абстрагироваться от тяжелых фундаментальных теорий и спуститься ближе к обывателю, посмотреть, чем он живет и обучить его финансовой грамотности; разработать такие инструменты, чтобы простой человек мог жить достойно.

Иногда захожу в банки (Перешел с Югры на Сбер, теперь частенько к ним заглядываю из-за различных проблем, с которыми почему-то ранее я не сталкивался) и вижу, как банковские работники красивыми фразами одурачивают пенсионеров, предлагая им различные ненужные услуги, а что еще хуже – кредиты. Потребительские кредиты – зло! Запомните!

Еще одна рекомендация: советую прочитать его работу – «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать». Сам пока до нее не добрался, но внес в личный обязательный список книг.

Успехов Вам в финансовой грамотности, дорогие читатели!

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *