Мадина Алиева-Ризамухаммедова: декрет подвел меня к предпринимательству

Familyhope, интервью женщины-предпринимательницы, женское предпринимательство, профессиональное интервью, интервью предпринимателя

Пришло время оживить рубрику «PROфессиональное интервью». В прошлый раз мы пообщались с Рустамом Хамдамовым об ИТ-технологиях, но больший акцент был сделан на самообразование.

В этот раз я вас познакомлю с не менее интересным и мотивированным человеком, преуспевающим и в предпринимательстве, и в семейных отношениях. Как организовать свое дело в сфере модной одежды и при этом оставаться ответственной молодой мамой и женой – нам расскажет Мадина Алиева-Ризамухаммедова.

Вкратце о Мадине Алиеве-Ризамухаммедовой.

• Возраст: 27 лет.
  • Деятельность: основатель компании по пошиву модной одежды Family Hope.
  • Семейное положение: замужем, мама двух прекрасных детей.
  • По мнению журнала CAFB и социальной группы «Я мама», является самой «Стильной мамой страны».

Недавно у Вас состоялся показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Расскажите об этом событии, какие впечатления и на какие победы Вы теперь вдохновлены?

Событие считается одним из главных на мировом подиуме, признаюсь, достаточно волнительно принимать участие в таком показе. Имея совсем небольшой опыт в данной сфере, и, учитывая, что это был мой дебютный показ, могу с уверенностью сказать, что мы выступили неплохо для первого раза. Впечатления неописуемые, я понимала, что это уровень, что я буду находится на подиуме уже с зарекомендованными и всемирно признанными дизайнерами и большую роль сыграла любовь публики, она нас приняла и полюбила. Естественно, это вдохновляет, радует и придаёт новую силу и энергию творить дальше и развиваться в этой сфере!

женское предпринимательство Узбекистан, FamilyHope на показе Mercedes-Benz

Где мы Вас увидим в следующий раз?

Следующий сезон Mercedes-Benz будет проходить осенью, с местом проведения пока организаторы не определились, в кандидатах следующие города: Баку, Москва, Астана. Будем ждать приглашений.

Новичкам модельного бизнеса было бы интересно узнать, насколько реально попасть на мировые подиумы и что для этого необходимо сделать?

В моем случае все произошло довольно непредсказуемо: я оказалась в нужное время в нужном месте. Изначально создавала коллекцию одежды для узкого круга лиц и в первую очередь для себя, но потом мои работы были признаны известными дизайнерами Узбекистана, стали приглашать на показы. Поэтому считаю, что к подиуму может подвести поддержка людей выбирающих твою коллекцию, которые носят твой продукт с удовольствием. Для меня, как дизайнера, это бесценно.

Существует еще один способ заявить о своем таланте миру – официальные сайты задолго до показов объявляют о приеме заявок. Необходимо туда выслать свои эскизы и ждать результатов от жюри.

бизнес в сфере моды, бизнес в Узбекистане

Что у Вас вызвало такой повышенный интерес к миру моды и привело в этот бизнес?

Всегда любила стильно одеваться, а также была заядлым шопоголиком. Это и является причиной моего интереса к сфере мод. А привело к бизнесу отчасти безделье: пока была на декрете, я понимала, что трачу огромное количество времени на пустое домашнее просиживание. Вот и решила скомбинировать появившееся время и окружающее условие для того, чтобы занять себя чем-то полезным. Для меня важны были на тот момент два критерия: стараться не уставать от такой работы и получать от нее удовольствие. По сей день придерживаюсь этих установленных правил. Вот так я и взялась за пошив качественной и удобной одежды.

В каких условиях приходилось начинать свое дело?

Главной проблемой в самом начале моего пути стало отсутствие опыта. Но при интенсивной работе и большом желании опыт быстро набегает, особенно методом проб и ошибок.

Что касается условий, их не практически не было. В своей квартире я не могла массово производить одежду, пришлось искать подходящие фабрики по своим возможностям. Нашла текстильную фабрику в 70 км от дома. Не будет ни для кого секретом, что за границей столицы удобства для работы и жизни сильно отличаются от Ташкента. Вот и на этой фабрике отсутствовало отопление и были частые перебои с электричеством. Учитывая, что свое дело я начинала зимой, для меня этот путь стал самой настоящей школой.

Вы молодая мама с двумя маленькими детьми, как стараетесь все успеть? Поведайте о своем режиме.

Желание – вот что нужно прежде всего. Также я благодарю свое окружение, бабушки и дедушки с удовольствием помогают в воспитании детей, муж поддерживает во всех моих начинаниях.

бизнес и семейные отношения, семья и бизнес

В расписании нет ничего удивительного. Просыпаемся в 6-7 утра, с супругом развозим детей и едем на работу. Вечером провожу несколько часов за тренировками. После них забираем наших детей и проводим оставшееся время с ними. Это может быть прогулка, игры или чтение книжек.

семья и бизнес, женский бизнес в УзбекистанеСобираетесь ли Вы открывать свой собственный интернет-магазин или рассматриваете возможность работы через посредников в офлайн рынке?

Конечно, есть в планах. У нас, в принципе, есть онлайн магазин в Инстаграм, сейчас я больше стараюсь привлечь живых клиентов, скажем так, не виртуальных. Но в ближайшее время обязательно начнём работать над созданием сайта и онлайн продажами!

На какую целевую аудиторию Вы в первую очередь ориентируетесь при разработке новой модели?

Целевая аудитория у нас очень обширная. Скажу так: возраст покупателей варьируется от 14 до 40 лет, изначально на такой обхват я и рассчитывала. А что касается цен, стараюсь делать их приемлемыми, чтобы не чувствовалась дифференциация в социальном статусе моих клиентов.

Блиц-вопросы

Как Вы считаете, может ли семья мешать развитию собственного дела или все-таки вдохновляет на новые победы?

Одно другому не мешает. В моем случае, семья вносит неоценимый вклад в развитие моего дела. В первую очередь, мы думаем о благополучии и достатке наших детей. Они подрастают и хочется делать для них все больше и больше.

Насколько я знаю, у Вас образование в сфере международной экономики. Помогают ли Вам полученные знания в данной сфере?

Случаются моменты, которые иногда всплывают в голове и как-то могут помочь. Мне больше помогает опыт, нежели теория.

Что Вы можете сказать о перспективности женского предпринимательства в Узбекистане?

Я думаю сейчас это очень модно: быть самостоятельной, независимой женщиной, заниматься саморазвитием, успевать уделить время семье и работе. На данный момент большинство женщин Ташкента стремятся к этому, появляются новые отрасли в бизнесе, считаю, мы на правильном пути.

Что, по Вашему мнению, не позволяет многим женщинам реализоваться в качестве предпринимательниц?

Думаю, все-таки, мышление, а мышление – это страх, что не поймут, что не получится преодолеть трудности.

Поделитесь записью