Интервью Рустама Хамдамова, IoT

Рустам Хамдамов об Интернете вещей и о стремлении

Рустам Хамдамов в свои 26 лет уже Руководитель Группы новых технологий и инновационных услуг в Ucell. Узнал о нём, а точнее увидел его первую презентацию, на одном из стартапмиксов в октябре 2015. В декабре взялся за статью Internet of things — так как это один из источников Big Data, и уже появился повод для встречи с Рустамом.

Поговорили с ним и про IoT, и о других вещах. В общем, менеджер Ucell оказался не только специалистом своего дела, но и всесторонне развитым, и к тому же, позитивным и жизнерадостным человеком. Итак, эксклюзивное интервью о тренде в мире IT вы можете прочитать в журнале ЭО, а здесь затрону пару вопросов из личной жизни респондента. Поехали!

«Не стоит бояться того, что в одно прекрасное утро все решения за вас будут принимать технологии, – считает Рустам Хамдамов, руководитель Группы новых технологий и инновационных услуг в Ucell. – В эпохе человечества появлялось множество вещей, которых люди пугались: от создания паровозов и электричества до телевидения и Интернета. Во время индустриальных революций многие работники выходили на забастовки, противясь новшествам и ссылаясь на безработицу. Но в итоге просто менялись процессы и профессии, а люди, которые выполняли ручную рутинную работу, начинали заниматься чем-то новым».

— Какое у вас образование и как вы к этому пришли?

— Я вообще Финансовый институт окончил в Ташкенте, затем проучился на специальных курсах в Швеции для TeliaSonera в Королевском Университете Технологий, и плюс я оканчивал дистанционно Уортонскую Школу Бизнеса по направлению Маркетинг, а также Стэнфордский интенсив онлайн-курс по технологиям. Его, кстати, могут пройти все – он бесплатный!

Сейчас на площадках, типа Coursera, выкладывают такие курсы – грех их не пройти! Благодаря интернету и правильному его использованию, образование стало намного ближе, и мы можем многому научиться. Но опять-таки, все зависит от мышления и стремления. Не думаю, что человек, который живет здесь, может чему-то хуже научиться, чем человек, живущий в развитой стране. Развитые страны предоставляют доступ к бесплатному образованию. Я когда-то тоже думал: «раз бесплатно, значит не то по качеству». Но теперь, когда прохожу курсы, понимаю, что они намного качественнее, чем те знания, которые мы тут получаем в ВУЗах.

В силу того, что у нас население активно изучает английский язык, зарубежные онлайн курсы будут весьма кстати и легче к восприятию.

— Вас с уверенностью можно назвать успешным человеком! Как Вы считаете, какие факторы соответствуют успешным людям?

— Я не знаю, насколько меня можно считать успешным (смеется).

— Вы же работаете в известной транснациональной компании на позиции ведущего менеджера. При этом в таком молодом возрасте!

— Мне кажется, что успешных людей отличает несколько качеств:

  • Занимаются своим делом. И самое трудное – найти то, что нравится.
  • На второе место я бы поставил трудолюбие. Нужно постоянно работать, чтобы получить определенный результат.
  • Вовлеченность и установка больших целей. Ведь чем выше цели, тем больших результатов достигнет человек.

Самое главное – необходимо заняться своим любимым делом, от которого будете постоянно получать удовольствие. А все остальное обязательно придет чуть позже. Человек, интересующийся работой, постоянно ищет новую информацию для развития своего направления. Такие личности всегда самомотивированные.

Если работа не доставляет удовольствия, то ни о какой мотивации речи и быть не может.

— Вы упомянули про цели. А какие они у Вас, если не секрет?

— Конечно, цели у меня есть: и на ближайшую перспективу, и глобальные, а также и по моей технологической профессии. Но, уж простите, разглашать сейчас их я не стану.

— Успешные люди никогда не делятся такой информацией

— Когда осуществлю, обязательно расскажу(смеется)!

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

Комментарии