Улучшим высшее образование Узбекистана

Образование Узбекистане, вузы в Узбекистане, как поступить в вузы Узбекистана

Данный пост стал продуктом растиражированной новости в СМИ, а также ее бурное обсуждение в социальных сетях, о том, что в этом году вузы Узбекистана начнут принимать абитуриентов на допконтрактной основе с повышенной ставкой.

По этой теме я не специалист, чтобы видеть проблему сверху, но как человек, поступивший со второго раза в университет из-за сплошной несправедливости в день 1 августа, и окончивший бакалавриат в прошлом году, столкнувшись при этом с практической подготовкой студентов, могу выделить те проблемы, которые мешают нам развиваться. При этом сейчас получаю степень магистра в РФ, где почему-то система образования сложилась совсем иначе, избежав наш неблагоприятный опыт. Хотел бы выделить один интересный опыт: после двадцатилетнего штампования экономистов и юристов, промышленность ощутила острую нехватку инженеров. В РФ этот вопрос крайне быстро решился, но об этом расскажу в отдельном посте.

 

Страдаем качественно и количественно

Каждый год у нас выпускаются сотни тысяч студентов с колледжей и лицеев, которые собираются в дальнейшем получить высшее образование. В этом году, судя по новости, планируется принять на обучение 66316 человек. В прошлых годах эта цифра не переваливала за 60 тысяч, что даже далеко не покрывает и половины потенциальных абитуриентов, ежегодно оканчивающих общеобразовательные учреждения. К этому числу нужно прибавить тех, кто в прошлых годах пытался поступить – арифметическая прогрессия в действии. В прошлом году на 58 тысяч мест претендовало 663 тысячи абитуриентов, грубо говоря, 11 человек на место.

Чем же вызван такой ажиотаж или все-таки проблема в том, что система образования недостаточно эффективна для обеспечения такого большого потока желающих?

Итак, причины, почему все так хотят получить корочку. Именно корочку, а не знания.

  1. Это престижно, будет чем заполнить графу в анкете при трудоустройстве;
  2. Девушка с дипломом более конкурентоспособна при выборе жениха;
  3. Карьерный рост не светит без наличия корочки, неважно какая, лишь бы была.
  4. Статус в обществе.

Теперь давайте рассмотрим причины тех, кто более всего замотивирован на получение высшего образования:

  1. В колледжах и лицеях не дают достаточных знаний;
  2. Выпускник колледжа с малой вероятностью способен вести собственный бизнес, несмотря на господдержку молодых предпринимателей;
  3. Выпускники не профпригодны из-за отсутствия практических знаний, да и вообще знаний как таковых;
  4. Желание заняться наукой;
  5. Имеются идеи, которые можно реализовать в вузе.

Как мы видим, некоторые причины массовой нужды в корочке возникают на уровне нашего менталитета (утрирую: дочке с мужем повезет у нее ведь диплом есть; у соседских детей есть дипломы, моему тоже надо) и по причине слабой подготовки в системе среднего образования. Хотя я отлично помню то время, когда вводилась система 9+3, тогда на нее возлагали большие надежды. На практике оказалось иначе: колледжи и лицеи создали новую нишу для коррупции, оказав при этом деградирующее свойство на ранее полученные знания в школах. Зато стал процветать бизнес у репетиторов и учебных центров, на мой взгляд, это прямой показатель провала в системе образования, раз они резко стали пользоваться небывалым спросом.

Что касается вопроса о количестве, по моему мнению, у наших вузов есть возможность ежегодно набирать сотню тысяч желающих учиться. Чтобы при этом не страдало качество (его пока толком нет), необходима эффективная система отчисления отстающих студентов. Об этом чуть позже.

О нынешнем качестве высшего образования расписывать много не буду, достаточно почитать отзывы реально учащихся студентов и послушать работодателей. Сразу перейду к причинам, отрицательно влияющим на качество.

  1. Невысокая заработная плата у профессорско-преподавательского состава – следствие другой причины – коррупция на местах;
  2. Контракты высокой стоимости – студенты предпочитают проводить учебное время на работе, а потом «закрывать» предметы;
  3. Слабая база знаний у большинства поступивших, естественно не своими силами, студентов. Одно дело, когда сразу можешь студентов учить ракеты строить, зная их подготовку, другое – когда приходится два семестра уделять студентам для изучения дробей.

И проблема в том, что «особенности» таких глупых студентов проецируются на тех, кто реально хочет получить знания, но преподы чешут всех под одну гребенку с одинаковой «таксой».

*Такса — (на студ. слэнге) фиксированная сумма, с которой можно решить проблему с предметом.

Преподавателей тоже можно понять, помимо процесса преподавания, они активно задействованы в бюрократической машине в виде нескончаемых отчетов. Вместо этого человек с ученой степенью куда бы эффективней тратил время на науку, на новый законный источник дохода. Ни в коем случае не оправдываю их манипуляции с таксами во время сессии.

 

Проучить мздоимство

Вернемся к нашим баранам, а именно к тем, кто оказался на студенческой скамье не своими силами. Сейчас масса инструментов у таких абитуриентов: бункеры, паровозы, свои люди в ДТМ или университете. Благодаря такому спросу появился целый теневой бизнес со своей инфраструктурой.

За 20 с лишним лет проживания в Узбекистане я понял одно: мздоимство искоренить невозможно, его лишь можно проучить. Решение вижу следующим.

Возьмем к примеру состоятельную семью, где родители готовы передать некоему лицу, гарантирующему поступление их сына в престижный вуз, 20 тысяч долларов (есть таксы и дороже). Их чадо не имеет никаких базовых знаний несмотря на красный диплом престижного лицея, но оказывается в числе бюджетников по результатам мандата.

С первых дней начинается интенсивная учеба новых специальных дисциплин на основе того фундамента знаний, который должен был даваться должным образом в общеобразовательных учреждениях. Рейтинговый контроль на этом этапе должен быть более жестким и объективным. Так детки, попавшие в вуз не своими знаниями, получат заслуженные неуды. Вот здесь надо поднимать вопрос о массовом отчислении неуспевающих студентов, несмотря на оплаченный контракт или таксы при поступлении, или отмазкой, что они еще дети и не надо их психологически травмировать. Первый курс должен стать фильтром. Уверен, что при приеме в 100 тысяч студентов, о чем я говорил выше, после такого фильтра в вузах останется в лучшем случае 65 тысяч замотивированных, старающихся ребят, а возможно и меньше 50 тысяч. По итогам этого контроля вузы готовят разгромные письма в колледжи и лицеи откуда пришли отчисленные студенты, составляя при этом общедоступные рейтинги общеобразовательных учреждений, на основе которых уже выпускники школ с родителями будут делать свой выбор.

Если после такой чистки освободились бюджетные места, то на конкурсной основе их нужно передать оставшимся, преуспевающим студентам-контрактникам. В российской системе образования этот опыт успешно работает. Так студент-контрактник освободит голову от больной темы «где взять деньги» и приложит больше усилий в постижении науки.

Таким образом предложенная система проучит тех, кто создает спрос в теневом бизнесе при поступлении. Также составленные рейтинги общеобразовательных учреждений отразят реальную действительность в системе 9+3 и повлияют на качество преподавания.

Здесь есть одно «но» – предложенная схема может также стать частью системы теневого бизнеса, откуда брать незаинтересованных в этом людей – пока предположить не могу.

 

3 цифры оценят вас. Этого достаточно?

Наверно и вам тоже трудно представить, как можно оценить знания, способности и подготовку абитуриента по трем цифрам: баллы по трем основным дисциплинам по выбранному направлению. Причем эти цифры могут быть получены благодаря хорошей памяти на зубрежку и умелой сноровке закрашивать кругляшки напротив ответов.

ДТМ – это огромная машина, ежегодно обслуживающая на бесплатной основе более полумиллиона абитуриентов. Когда-то на одной из лекции для абитуриентов нам рассказывали о том, как дорого обходится ДТМ госбюджету. Есть предложение как и этот вопрос решить.

Шаг первый сдача тестов. Всем выпускникам средних общеобразовательных учреждений предоставляется единственная возможность сдать тесты ДТМ бесплатно. Если абитуриента по итоговым результатам не удовлетворит его набранный балл, он сможет пересдать этот тест, но уже за определенную плату. Также и с теми абитуриентами, кто в прошлых годах не смог набрать соответствующего количества баллов. Чтобы ДТМ не стал «проходным двором» перфекционистов, необходимо назначить определенные дни, когда можно будет сдать экзамен, к примеру, 2 раза в год: весной и летом. Вдруг кто-то захочет себя попробовать не только в точных науках, но и в естественных.

Шаг второй конкурс в вузах. Далее вузы объявляют о наборе документов для проведения конкурса. Абитуриенты передают свои результаты ДТМ в несколько вузов по выбранным направлениям. Учебные заведения ставят свои проходные планки по баллам, чтобы абитуриент заранее смог оценить свои силы.

Шаг третий внутренний экзамен. Так как желающих с проходными баллами будет больше, чем выделенных квот, да и чтобы справедливо раздать бюджетные места, необходимо провести внутренний экзамен по софт-скиллам и тем дисциплинам, которые станут основой для выбранного направления. Только так можно определить способности и нестандартность мышления у абитуриентов.

Конечно никто не исключает того, что обязательно найдутся такие люди в приемной комиссии, кто станет протаскивать своих людей в вуз. Но почему бы в приемную комиссию одного университета не пригласить преподов из другого для полной объективности. Причем приглашенным до последнего момента не сообщать в каком вузе они будут работать.

А во время учебы, как я уже описал в первой части этого поста: жесточайший фильтр на первом курсе. Вот как вижу эффективную систему отбора в наши вузы.  В следующем посте расскажу как можно совершенствовать фундаментальные и практические знания студентов во время обучения.

 

P.S.

Хотел бы обратиться к преподавателям, возможно и вы читаете этот пост. Прошу вас быть максимально объективными в оценивании студентов. Договариваясь об оценках и таксах со студентами, которые попали на учебную скамью не своими силами, думайте о последствиях. Ведь этот человек, возможно, потом станет где-то руководителем или что еще хуже – войдет в чиновничий аппарат. Такой человек будет прекрасно знать, что в этом мире можно практически все, пренебрегая общественными правилами, достаточно лишь подкупить нужных для этого людей. Лучше помогите старающимся ребятам, они сделают этот мир светлее и богаче в недалекой перспективе.

Ведь мы, и вы в том числе, хотим жить в гражданском обществе, получать качественные медицинские услуги, проживать в домах, построенных надежными руками специалистов, ездить на ровных дорогах и питаться здоровой пищей. Хотим, чтобы подрастающее поколение было идейным и конкурентоспособным, и здесь большая ответственность лежит на вас – наставниках.

Поделитесь записью

1 thought on “Улучшим высшее образование Узбекистана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *