История в мультимедийных красках

В начале этой недели ко мне обратился товарищ с предложением посетить парк «Россия – моя история». В Тюмени он работает с 1 ноября, но о выставке я узнал со слов друга. Решил для начала ознакомиться с выставкой посредством их портала в интернете: на сайте очень много информации и, к сожалению, она плохо структурирована. Поэтому важную информацию о тюменской выставке найти сложно. Но так как я большой любитель истории и исторического анализа, изначально было принято твердое решение о посещении данного парка. Итак, сербка, осетинка, араб, татарин, узбек и наши славянские друзья выдвинулись в субботу на выставку к 15:00.

 

Информация о выставке

Адрес: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47

Стоимость: бесплатно

Услуги гида: по 50 рублей с посетителя. Группы от 10 человек

Время работы: 10:00-22:00

У входа стоит металлодетекторная рама с охраной – безопасность превыше всего! Там же можно найти бахилы. Для города, где в зимнюю погоду временами пробивается тепло и превращает горы снега в жижу, бахилы – эффективный способ борьбы за чистоту.

 

Парк представлен четырьмя экспозициями:

Первый этаж – «Рюриковичи (862-1598)»

Второй этаж – «Романовы (1613-1917)»

Третий этаж – «Россия – Моя история (1945-2016)»

Четвертый этаж – «От великих потрясений к Великой Победе (1917-1945)»

 

В чем сила? Сила в мультимедийности

С первого же зала, где представлена история славянских племен и древнего города Аркаим, мультимедийный дух выставки завораживает воображение и приковывает внимание.

В ход запущены всевозможные девайсы. Огромные экраны с ключевыми героями и событиями выбранного периода, под ними можно найти мультитач столы с подробным описанием каждого из них.

Аудиосопровождения в тематических залах не перебиваются звуками из соседних. В больших залах находятся проекторные столы, где визуализированны реконструкции сражений, архитектурные памятники, а в некоторых даже можно пройти викторину!

В экспозиции по современной истории России понравился купольный проектор с архивными видеосъемками в сопровождении комментатора.

Исторические споры

Тематика парка полностью соответствовала написанной Карамзиным работой «История государства Российского». И некоторые спорные моменты были опущены, к примеру, вопрос о славянофильской и западнической общественных и философских мыслях. Также у российской истории свое видение о фактах похода Тамерлана на Золотую Орду и Крымских войнах. По моему мнению, история, написанная одним человеком, всегда будет субъективной. Тем более Карамзин ее составлял в целях создания государственной идеологии.

Организаторы, по всей видимости, решили избежать подобных споров в стенах данной выставки, поэтому информация для жаркой дискуссии была опущена. По крайней мере, наш гид старалась не задевать подобные темы.

 

Молодежный подход

Сегодняшнюю молодежь трудно приучить к чтению. Youtube-каналы – вот их главный источник знаний. К сожалению, такие каналы не всегда создают люди с соответствующим образованием и знаниями, тем более речь у многих блогеров совсем неграмотная и несвязанная. И к еще большему сожалению, такой контент потребляет молодежь, не удосуживаясь проверить материал на достоверность. Имею в виду не только историческую тематику, а «русский ютуб» в целом. Очень часто общаюсь со студентами-тинэйджерами. Это большая редкость – выявить среди них начитанных и эрудированных ребят.

Возвращаясь к теме выставки, хочу отметить, что подобный подход к подаче материала должен вызвать у молодых людей интерес к своей истории. Ведь человек, не знающий своей истории, не имеет будущего. Желательно, конечно же, подавать историю не в виде фактов, а в виде материала для мыслительного анализа, чтобы побуждать человека на поиски новых источников информации. Ведь еще скифы, о которых упоминал Геродот, но забытые Карамзиным, также внесли свою лепту в историю нынешней территории России.

Посетителям старшего возраста настоятельно рекомендую взять своих детишек (внуков), так как они с легкостью справятся с современными технологиями и будут рады поделиться знаниями в их управлении!

Послевкусие

К содержимому у меня очень много вопросов, так как из-за любви к истории изучал множество источников. Также признаюсь, многих фактов я не знал по истории России, что заставило меня обратиться к Интернету за поиском информации. Отдельно для себя отметил подачу материала, которая меня привела в восторг! Учитывая, что Россия необъятная и возить исторические экспонаты из одного конца страны в другой, мультимедийный подход – самое лучшее решение.

Пойду ли я еще раз в этот музей? Конечно! И позову своих знакомых для просвещения!

Поделитесь записью

1 thought on “История в мультимедийных красках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *