Событие: Youth Day на ПМГФ 2017

ПМГФ – Петербургский Международный Газовый Форум (SPIGF – St. Petersburg International Gas Forum). Проводится ежегодно (этот раз стал седьмым) при поддержке ПАО «Газпром». На данном Форуме обычно обсуждаются экономико-политические вопросы, заключаются контракты на поставки оборудования и углеводородов, делятся опытом и т.д., но об этом будет мой отдельный пост – Форум моими глазами.

В данной статье я бы хотел рассказать про Молодежный день (Energy Youth Day), который также проходит на “энергетических полях” Экспофорума, собирая молодых специалистов нефтегазовой отрасли со всего мира. В этот год приехали студенты из 10 стран и более чем 35 университетов. Язык мероприятия – английский. Как проходила наша молодежная программа, какой личный опыт из этого я извлек и почему вам, молодым инженерам, стоит посетить данное мероприятие, и как на него попасть – поделюсь в этом посте.

Организаторы Молодежного дня

Liza_Forum_8_rus (1)

Участники программы

Liza_Forum_1_rus

Программа Youth Day 2017 на ПМГФ

program

Прилетел я на один день раньше чтобы немного адаптироваться и посетить достопримечательности одного из самых красивых городов России. Об этом тоже будет отдельный пост, успел за два дня между Форумом прогуляться по Питеру.

Несмотря на мой с коллегой ранний прилет, организаторы встретили нас в аэропорту и доставили до отеля, там же помогли с регистрацией.

День первый. Знакомство и мозговой штурм

Первой частью стало «Открытие Молодежного дня», где нас поприветствовали организаторы и спонсоры данного мероприятия, а также подготовили нас к блиц-игре. Для этого еще до начала открытия нам у входа в зал раздавали ленточки разного цвета. Ничего не подозревая, каждый брал полюбившуюся ему ленту. В соответствии цвету выбранных ленточек нас поделили на 10 команд для игры в «Крокодил». Нам попалась фраза “Fat gas”. Второй игрой стал небольшой ребус, целью которого стал поиск нужной буквы после прочтения задания. Наше задание выглядело так: “What is the main word at the wedding?”. Как только командами были найдены все буквы, мы получили слово Friendship! Неплохое начало, согласитесь?

1.1

 

 

1

 

Далее нас повели на выставку, а параллельно национальные команды участвовали на брифинге по Кейс-турниру, который должен был пройти во второй день. На выставке были продемонстрированы современные технологии нефтегазовой промышленности. Меня больше заинтересовали стенды с ИТ-решениями, а также технологии, связанные с бережным использованием энергоресурсов. Но об этом, как я и обещал, расскажу в отдельном посте.

Jpeg
Познакомился вот с такой умной особой!

Заключительной частью первого дня стали проходившие параллельно четыре интерактивные площадки

  1. New cities may drive the future of energy;
    2. A Crash Course in Design Thinking;
    3. Project Approval Procedure in Oil and Gas companies
    4. LNG market in transition: perspectives and opportunities.

22158867_134457923864004_3594328031168036864_n

Вторая секция: “Дизайн-Мышление – Экспресс курс”

Я целенаправленно выбрал первую, было интересно послушать решения компании «Газпромнефть», а также увидеть их видение о необходимости углеводородов в далекой перспективе. При выполнении группового задания пришлось вспоминать о всех экологических технологиях и мерах по снижению выбросов углекислого газа. Целью игры стало строительство нового города-миллионика к 2050 году, который выбрасывал CO2 в атмосферу как можно меньше. Также необходимо было посчитать затраты на внедрение новых технологии для выполнения поставленных перед городом целей и посчитать, действительно ли беспилотные автомобили способны снизить загрязнение окружающей среды.

Так у нас незаметно первый день подошел к концу. С новыми знакомыми ночью после трансфера в отель успели прогуляться по ночному Петербургу, увидеть развод мостов.

День второй. Кейс турнир и культурная программа

22281641_2049187948642509_1250862821846191837_n (1)

День начался очень рано, тем более после ночной прогулки, чувствовался недосып. Первым событием стал Кейс турнир. В нем приняли участие 6 национальных команд: Голландия, Германия, Россия, Франция, Боливия, Китай. Каждая приготовила свое видение и решение по газовому рынку, а именно по рынку сжиженного природного газа (СПГ). Меня больше всего заинтересовали работы немцев, боливийцев и китайцев Первые провели детальный анализ по компании Exxon, сборная Боливии более подробно раскрыла потенциал развивающихся стран на рынке СПГ (Африка, Южная Америка), китайцы рассказали от первого лица каково же на самом деле положение СПГ в их стране. Для меня это был поток новой информации, с которым я ранее не сталкивался при решении своего персонального кейса, поэтому, по субъективному мнению, именно этим командам я отдал свое предпочтение. Судьи же оценивали помимо информативности докладов и их подачу. Призерами стали сборные Франции, Германии и Китая. С чем я их искренне поздравляю!

Окончанием рабочей программы стало посещение Царского Села (город Пушкин). Была организована экскурсия по Екатерининскому парку и дворцу. К сожалению, все места в Царском селе посетить не успели – жесткое ограничение по времени, да и участники сильно устали, хотя я бы с удовольствием еще пару часов погулял, тем более под проливным ливнем и бой колоколов.

День третий. Пленарка, неформальное общение и совместный отдых

Заключительный день Форума оказался самым насыщенным. С утра для всех участников ПМГФ было организовано пленарное заседание. В зале чувствовалась сильная деловая атмосфера: тысячи успешных менеджеров в нефтегазовой отрасли собрались в один конференц-зал чтобы защитить интересы своих компаний, а также повлиять на конъюнктуру мирового сырьевого рынка. Стать частью данного события дорогого стоит. Главной темой заседания стала роль российского газового комплекса в мировом энергетическом балансе. В ходе дискуссии открыл для себя множество интересных вещей касательно газового рынка и влияние на него геополитических интересов. (Напишу подробный пост об этом).

22220918_2045961068969921_11748762779123712_n

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко объявляет об открытии пленарного заседания

Сразу после пленарки организаторы «Молодежного дня» попросили пройти в другой зал, где нас ожидала еще более интересная беседа, но уже на открытые и личного характера темы. Главное условие данной встречи – отсутствие галстука у молодых людей, чтобы обстановка стала еще более неформальной и открытой. Встреча также будет описана мною в отдельном посте в рубрике “Интервью“. Многим будет полезно узнать, как менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний стали таковыми и что необходимо сейчас делать, чтобы стать успешным и перспективным работником, чье резюме не оставит равнодушным HR-отделы.

3.2 3.2-2

После обеда нам предоставили еще некоторое свободное время для общения с коллегами, а после повезли в клуб Jagger, где нас ожидала закрытая вечеринка. Знакомились с будущими коллегами еще более интенсивно, телефон разрывался от заявок дружбы в социальных сетях. Думаю, будет лишним рассказывать, как проходил шумно и весело вечер. Одним словом, оторвались так, что на следующее утро вставать было трудно. Но мы были счастливы!  🙂

22426820_128849431068689_956967577391726592_n

Вот так прошел Молодежный день Youth Day 2017 на Петербургском Международном Газовом Форуме. Организация прошла на высочайшем уровне, команда организаторов действительно вложила огромное количество сил и энергии в проведение наших мероприятий. Помимо этого, они сумели распланировать время так, чтобы создавались благоприятные моменты для рождения кулуарных бесед, ведь именно так можно завязать дружеские и деловые контакты, которые обязательно еще пригодятся в будущем. Время пролетело быстро и незаметно, покидать город и обрывать только что завязанные знакомства на неопределенно долгий период было трудно.

Атмосфера «Молодежного дня» была действительно молодежной и энергичной. Плотность умных, интересных и перспективных ребят на один гектар была высокой, на моей памяти, такое впервые, несмотря на то, что за свою карьеру и годы образования мне удалось посетить множество молодежных мероприятий.

Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов на всех уровнях. Больше всего с нами возились представители «Высшая Экономическая Школа» СПбГЭУ: Елизавета и Мария, им отдельная благодарность. Они внесли частичку своего позитива и энергии в общую атмосферу.

Как стать участником «Молодежного дня 2018»

В мае следующего года будет подготовлено и разослано информационное письмо организаторов по университетам. Рекомендую следить за сайтом http://energyouthday.com/. Там же будет размещена форма регистрации и предварительное задание для персонального кейса. После успешной регистрации и первого фильтра будут отобраны кандидаты для решения персонального кейса. Каждый год выдается новое задание. В конце поста я выложил задание этого года и мое решение.

Участники, чьи решения были наиболее приближенными к действительности, получат приглашение на собеседование по скайпу для отбора в национальную сборную. ТОП 200 лучших решений получат приглашение на мероприятие. Принимающая сторона оплачивает все расходы на проживание.

На этом пока все, впереди, как я обещал, будут посты на тему:

  1. ПМГФ 2017 моими глазами;
  2. О чем хотят рассказать успешные менеджеры нефтегазовых компаний молодому поколению;
  3. Краски Петербурга;
  4. Плафоны, люстры и мистические знаки Северной Столицы.

Успехов, мои дорогие читатели!

Приложение:

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!