Красная площадь, путешествие в Москву

Поездка в Москву. Делюсь советами

Давно не писал в блог, к своему сожалению, не выполнил некоторые обязательства, которые еще в прошлом году тут озвучивал, а именно написать несколько постов: о путешествии на «нефритовое» озеро Урунгач, о моем переезде в Западную Сибирь, а также об участии в госпроекте в сфере издательского дела. Как появится время, обязательно допишу, к марту постараюсь. А сейчас расскажу о своей небольшой поездке в столицу РФ: что там успел посмотреть, а что оставил на следующую поездку, плюс небольшой финансовый отчет. Ну и не оставлю вас без советов, если нет времени читать весь рассказ, гляньте конец поста.

Свою первую сессию на магистратуре успешно сдал еще до нового года, на зимовку в Ташкент прилететь не получилось, поэтому зимние каникулы я весело провел в Сибири, но все же хотелось куда-то вырваться и выбор пал на Москву. Многие видели передачу «Орел и решка», решил подобным образом составить свой трип. Но цель поездки была немного иная, надо было еще решить кое-какие дела и встретиться со старыми знакомыми. Обо всем по порядку.

Дураки и дороги

Путешествие в Москву
Нулевой километр автодорог РФ

Первым делом необходимо добраться до Москвы. Из Тюмени есть два варианта: поезд и самолет. Авто не беру в счёт, хотя тоже в теории можно, да и на практике многие осуществили свой трип на машине. Зная, что ЖД билет по цене сопоставим с авиаперелетом, вариант с поездом тоже отпал. Теперь осталось выбрать самого дешевого авиаперевозчика, так как я все еще студент и на бизнес-класс пока не заработал. Посерфив сервисы типа момондо и скайсканнер, такая авиакомпания была найдена быстро — лоукостер Победа. Заказал на сайте билеты: туда на 21.01 и обратный на 24.01 по 1799 рублей. Итого 3670 рублей вместе с процентами за транзакцию.

#Совет 1. Заказывать билеты лучше напрямую у авиаперевозчиков на сайте, выигрыш составит до нескольких сотен рублей.

Про Победу я наслышан был, для своей уверенности решил еще почитать отзывы в интернете, которые мою уверенность только подкосили, зато примерно уже знал где могут появиться проблемы, как говорится: предупрежден, значит вооружен. Ниже вопросы, которые меня интересовали.

  1. Багаж. Бесплатно можно провезти 10 кг в багаже с чемоданом не более 158 см в трех измерениях. Что касается ручной клади, я переживал за сумку. Как оказалось, зря, портфель от ноутбука не регистрируется, то есть переплачивать за него не нужно, вне зависимости от того, что в нем перевозится: ноутбук или какие-то другие вещи. У меня там был планшет и документы. Стоит отметить, что за рюкзаки взымается дополнительная плата, у одной пассажирки взяли 2000 рублей – дороже, чем сам авиабилет. Со всеми нюансами можно ознакомиться тут.
  2. Сиденья в салоне. Что я только о них не слышал: ноги не вытянуть, невозможно спать, не откидываются назад. Приготовился к самому худшему, но вспомнив мои дальние поездки во время походов в горы на микроавтобусах «ГАЗель», подумал, что 3 часа полета переживу. Но мне повезло наполовину – по дороге в столицу на регистрации мне выдали самое комфортабельное место (у крыла). Полагаю, что его никто не забронировал заранее на сайте – да, за хорошее место в самолете тоже надо доплачивать при покупке билета. Мое везение, скорее всего, связано с моим ранним приходом на регистрацию (за пару часов до отлета, по опыту регистрации в аэропорту в Ташкенте), кто рано пришел – тому хорошее место.

На обратном пути я прибыл в аэропорт за час до отлета, мне предоставили обычное сиденье, но никаких неудобств во время полета не ощущал, даже удалось поспать.

#Совет 2. Приходите заранее на регистрацию если вы пассажир «Победы», может быть и вам повезет занять хорошее пассажирское место.

Еще бы хотел отметить систему уведомлений у авиаперевозчика. К примеру, за несколько часов до вылета приходит сообщение о том, чтобы пассажир успел собраться и выехать в аэропорт. А после перелета представители «Победы» просят оставить электронный отзыв о качестве предоставляемых услуг. Подобные системы помогают развивать компании и держаться им в конкурентной среде. В общем, авиаперевозчик мне по душе, буду им пользоваться в будущем в ближних перелетах.

Раз уже затронул тему дорог, хотел бы затронуть и городской общественный транспорт. Поэтому перейду к совету:

#Совет 3. Если планируете часто колесить по мегаполису, обязательно приобретите карту «Тройку».

Не спать же на Казанском

Следующий вопрос не менее важный – где остановиться? Так как для меня это была поездка развлекательно-делового характера, то решил снять хостел. Если вы собрались во время поездки постоянно находиться в движении, большую часть времени тратить на встречи и прогулки, советую тоже прибегнуть к этому варианту, даже если в посещаемом вами городе множество родственников, друзей и коллег. Почему? Потому что будет неудобно перед хозяевами постоянно приходить в позднюю ночь и доставлять им дискомфорт.

#Совет 4. Если собираетесь активно проводить время без особо важных встреч с многомиллионными контрактами, хостел – идеальное решение для вашего ночлега.

Рассматривался вопрос и с отелями, но ради эксперимента все же решил впервые в своей молодой жизни путешественника взять хостел, да и надо было придерживаться строгого правила «Орла и решки».

Хостел №1 – Вавилон

21 января утром после прилета сразу же двинул к месту своего ночлега. Администрация хостела дружелюбно встретила и показала комнату, в каждом уголке поддерживается чистота и порядок. В номере жили еще 7 человек, причем основная часть сожителей оказалась постояльцами, работающими в столице долгое время. До этого читал в сети в заметках других туристов, что в хостелах часто останавливаются работники. Путешественники стараются избегать таких мест, так как работники – не очень общительные, не всегда мыслят позитивно и думают чаще о работе. В общем, я оказался в подобной ситуации. Ни в коем случае я не против трудящихся, но если я решил совершить небольшой трип, то и в самое спокойное время также хочется окружить себя такими же, наслаждающимися жизнью, людьми, о трудоднях и делах у меня всегда есть с кем поговорить. В глубокую ночь были люди, которые приходили с рабочей смены, поэтому с утра я проснулся с решительной мыслью сменить ночлег.

#Совет 5. Старайтесь окружать себя только позитивными людьми во время ваших путешествий, поэтому при выборе хостела обратите внимание на живущий там контингент. Для себя я разделил хостелы на 2 категории по этому критерию: хостелы для работающих людей и хостелы для тех, кто путешествует налегке.

Хостел №2 – Dream on

Вторую ночь я провел в новом хостеле, обустроился в четырехместной комнате. Место меня очень даже впечатлило, учитывая предыдущую ночь. Там же были и комнаты досуга, где путешественники собирались пообщаться и просто весело провести время за игровыми приставками. Если вы в расцвете сил, ну или душою не стареете, то данный хостел создан для вас.

Критерии выбора ночлега и как можно сэкономить

На мой взгляд, самый лучший сервис, где можно по любому параметру найти нужный вам отель/хостел – Booking.com. Описывать приложение и его возможности тут я не буду, в интернете полно статей на эту тему. Сервис достаточно интуитивен в использовании, трудностей не возникнет.

Меня интересовали следующие параметры:

  • Шаговая доступность к станциям метро (предпочтительнее оранжевая ветка);
  • Близкое расположение к центру города;
  • Условия проживания (кухня/санузлы/комнаты);
  • Отзывы пользователей;
  • Цена.

Так получилось, что брони я делал накануне своего заезда: в первый раз я долго тянул с выбором, а во второй – просто с утра встал и решил поменять место своего ночлега. До своего отъезда еще несколько дней серфил в Букинге в поисках хостела, и цены были немного выше, а когда уже делал брони за несколько часов до заезда, стоимость услуг упала до 30%. Скорее всего это связано с тем, что хостел пытался как можно быстрее сдать свои «горящие» места.

#Совет 6. Бронируйте хостел по времени как можно ближе к своему заезду, на этом можно сэкономить до 30% от стоимости первоначальных услуг. И тут же отмечу, если хостел очень популярен и мест там не так много, то не стоит тянуть до последнего – можно так и без ночлега остаться.

Хостел на Вавилова мне обошелся в 450 рублей, а ночь в Dream on – 539 рублей. Итого 989 рублей за ночевки.

Теперь пройдусь по всем затратам.

  • Перелет – 3670
  • Транспорт (трансфер в Тюмени в том числе) – 1430
  • Жилье – 989
  • Питание и необходимые расходы – 1814
  • Музеи – 300

Итого вся трехдневная поездка, начиная с заказа такси с моего дома, обошлась мне в 8200 рублей.

Трип оказался необычным экспериментом, где сделал для себя немало открытий, как для начинающего путешественника: научился входить в жесткие финансовые рамки, оптимизировать расходы, заранее составлять план походов и подстраиваться под изначально обговоренные встречи.

В следующем посте обязательно расскажу про свои походы в музеи, а именно мне удалось посетить:

  • Государственный Исторический Музей;
  • Третьяковскую Галерею;
  • ВДНХ;
  • Музей Космонавтики;
  • Арбат.

Трех дней явно мало для осмотра всех достопримечательностей, зато появился очередной повод посетить в столицу в качестве путешественника.

Как и обещал для тех, у кого мало времени на прочтение всего поста, все советы обозначу в конце этой заметки.

#Совет 1. Заказывать билеты лучше напрямую у авиаперевозчиков на сайте, выигрыш составит до нескольких сотен рублей.

#Совет 2. Приходите заранее на регистрацию если вы пассажир «Победы», может быть и вам повезет занять хорошее пассажирское место.

#Совет 3. Если планируете часто колесить по мегаполису, обязательно приобретите карту «Тройку».

#Совет 4. Если собираетесь активно проводить время без особо важных встреч с многомиллионными контрактами, хостел – идеальное решение для вашего ночлега.

#Совет 5. Старайтесь окружать себя только позитивными людьми во время ваших путешествий, поэтому при выборе хостела обратите внимание на живущий там контингент. Для себя я разделил хостелы на 2 категории по этому критерию: хостелы для работающих людей и хостелы для тех, кто путешествует налегке.

#Совет 6. Бронируйте хостел по времени как можно ближе к своему заезду, на этом можно сэкономить до 30% от стоимости первоначальных услуг. И тут же отмечу, если хостел очень популярен и мест там не так много, то не стоит тянуть до последнего – можно так и без ночлега остаться.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!