опасная зеленая энергетика, проблемы зеленой энергетики

Не совсем зеленая энергетика

В социальной сети Facebook часто вижу рекламу ресурса «Хайтек» с заголовками статей о зеленой энергетике, к примеру, о том, как солнечная или ветряная энергетика сможет постепенно вытеснить традиционные виды энергии. Была даже статья о соларкоинтах – криптовалюта, которая вырабатывается за счет солнечных батарей. Все это замечательно, но и в выработке возобновляемых источников энергии есть свои существенные минусы, вред от которых сопоставим с добычей привычного нам угля и нефти. В конце октября нам читал лекцию Анатолий Борисович Золотухин, в вводном курсе он это четко обозначил. Приведу несколько основных его тезисов.

Но сначала пару слов о лекторе. Анатолий Борисович Золотухин — академик РАЕН, профессор, доктор технических наук, советник ректора Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета (2008–2011), член Парижского энергетического клуба, член академического совета Европейского энергетического форума, EUREF-institute (Берлин, ФРГ), член экспертного совета Европейского геополитического форума, член экспертного совета по классификации ресурсов Европейской экономической комиссии по Европе ООН (ЕЭКООН), почетный международный профессор Университета Ставангера (Норвегия), почетный доктор Мурманского государственного технического университета, почетный доктор, научный консультант Института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (Архангельск, Россия).

 Солнца не хватит

Поговорим о солнечной энергетике. Tesla в этом году представила проект по обеспечению целого острова энергией за счет солнечных панелей.


«Остров в Американском Самоа переведен почти на 100%-е обеспечение солнечной энергией благодаря более чем 5,3 тыс. солнечных панелей и 60 аккумуляторов Tesla» – официально сообщили в Twitter.

К сведению, население острова составляет 600 человек.

проблемы солнечной энергетики, опасная зеленая энергетика

А теперь к тезисам, почему Солнце в ближайшей перспективе не сможет даже наполовину вытеснить традиционные источники энергии.

Мы видим, какие площади занимает установка из солнечных панелей на острове, где проживает 600 человек. Если масштабировать данный проект, то всех пустынных территорий не хватит на обеспечение электроэнергией всего населения Земли. Да, можно Сахару и Гоби обвесить зеркалами, но что будет с почвой и живностью, которая населяет пустыни? Земля под солнечными панелями резко сменит температуру. А учитывая такие масштабы (миллионы квадратных километров), нельзя говорить, что зеленая энергетика не повлияет на изменение климата. Разве изначально мы не боролись против этого?

Вопрос номер два: сколько энергии придется затратить, чтобы произвести необходимое количество солнечных панелей? Ведь производство энергозатратное и достаточно грязное, а для этих целей будет использоваться добываемые нефть и уголь. В последнее десятилетие мы наблюдаем большой бум в получении солнечной энергии. Но мало кто думает о будущем – у каждой вещи есть свой срок годности, и придет время, когда солнечные панели необходимо будет переработать. Выбросить на свалку не получится, в панелях содержатся вредные вещества.

Ветер в помощь

Теперь поговорим о ветрогенераторах. Сегодня тоже популярное направление в зеленой энергетике и нефтедобывающие страны его охотно развивают. Когда мы видим по телевизору ветряки, то даже не представляем реальные масштабы инженерной мысли. К примеру, высота ветряков минимум 100 метров (30-этажный дом), а длина одной лопасти равна размаху крыльев пассажирского авиалайнера. Ниже фото для сравнения.

 

В таблице приведены 10 крупнейших производителей промышленных ветрогенераторов за 2010 год (Википедия).

Название Страна Объём производства, МВт.
1 Vestas  Дания 5 842
2 Sinovel  КНР 4 386
3 GE Energy  США 3 796
4 Goldwind  КНР 3 740
5 Enercon  Германия 2 846
6 Suzlon Energy  Индия 2 736
7 Dongfang Electric  КНР 2 624
8 Gamesa  Испания 2 587
9 Siemens Wind  Германия 2 325
10 United Power  КНР 1 600

 

В 2014 году общая суммарная мощность достигла 71 тысячи МВт.

Но где есть плюсы, там всегда присутствуют и минусы. Фундамент ветряка негативно влияет на верхние слои почвы вызывая эрозию. Особенно это опасно на шельфовых участках, на морском дне всегда существует своя флора и фауна и разрушение почвы повлечет за собой необратимые последствия. Еще один возможный минус – изменение климата. Одинокий ветряк не так страшен, как сотни и тысячи установленных плотной сеткой, здесь влияние на потоки ветра будут существенны.

Как и с солнечной энергией, производство ветрогенераторов также энергозатратно, и также придется в ближайшей перспективе думать об их утилизации. Об этом почему-то научно-популярные ресурсы умалчивают.

Нефтяники поддержат

Все эти тезисы приготовил в данном посте не потому что я нефтяник по образованию и добыча углеводородов – мой хлеб. На самом деле, многие крупные нефтегазовые компании уже давно задумались над вопросом возобновляемых источников энергии, часто выступают в качестве организаторов многих пилотных проектов по зеленой энергетике. К примеру, Золотухин сам передвигается на автомобиле Tesla, так как переработанная нефть в виде электроэнергии более продуктивна, чем переработанная в бензин. Но стоит понимать и принять как факт, что в ближайшие десятилетия человечеству не отказаться от углеводородов.

эволюция углеводородов, пик нефтедобычи пройден
Source: Y. Makogon, Journal of Petroleum Science and Engineering, 56 (2007)

 

Безусловно, в будущем традиционные углеводороды сменятся другим видом источника энергии. По графику видна тенденция развития различных видов источников энергии. Эра дерева и угля почти подошли к концу, сегодня нефть постепенно замещается газом и газогидратами. А вот что будет после 2050 года – строить прогнозы с высокой вероятностью пока рано.

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!