Что для меня 9 мая

Перед праздниками лента в социальных сетях пестрила сообщениями о Великой Отечественной войне, пользователи делали посты с фотографиями своих родственников, принимавших участие в войне. Это без сомнений хороший показатель того, что люди не забыли тот исторический подвиг, который свершили наши деды и прадеды. По истине, мы должны быть бесконечно благодарны им за мирное небо и те возможности, которыми мы пользуемся сегодня. Нет, не Америке за их айфон или Италии за хороший костюм, а нашим предкам, за то, что они предоставили нам возможность купить все это.

Для моей многонациональной семьи День Победы один из особенных праздников, и ее важность мы передаем из поколения в поколение, не забывая своих предков. В этом посте расскажу именно о них.

Мой прадед Арзикул Кидирович 1920 года рождения. Женился на Зубайде Каршибаевой 1923 года рождения. Призван в Нижне-Чирчикском районе, село Солдатский, в 1942 году, когда моему деду был всего один год. Погиб в 1943 году, неизвестно где.

После войны прабабушка Зубайда вышла замуж за Каршибаева Шербая, 1914 года рождения, вернувшийся в 1945 году с фронта с пулевым ранением в голову, из-за чего до конца жизни страдал эпилепсией. Умер в 1965 году. Прабабушка Зубайда умерла совсем недавно, в 2006 году, мне довелось увидеть ее и услышать истории о тяжести того времени.

У моей бабушки с отцовской стороны прадед Рухулбаян Галямиев (Бугульма) также был призван в 1942 году и не вернулся с фронта, числится без вести пропавшим. Его жена Муфазалова Шахарниса 1914 года рождения так и осталась вдовой. Умерла в 1977 году.

С маминой стороны моя прабабушка Мария Аккендиновна Вежновец (Волкова) (1924-2010 г.г.) (Красноярский край) была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в 1948 году. Ее братья Федот, Максим, Василий были призваны на фронт и вернулись все здоровыми и невредимыми. В нашей семье из-за этого даже появилась легенда об их матери Варваре Исааковне (умерла в 1962 году), которая якобы лечила людей, поэтому все члены семьи оказались счастливчиками.

Еще более интересная история у мужа Варвары Исааковны – Аккендина Ивановича. Он принимал участие в Первой Мировой войне и пережил Великую Отечественную. Умер в 1946 году.

Вот такая краткая история нашей семьи. Узнал я все от своих бабушек и дедушек. Если вы еще не знаете историю своих предков – обращайтесь к живым легендам: бабушкам и дедушкам, ведь пока они живы, мы можем хранить историю!

Всех с прошедшим праздником! Желаю всем мира, добра и процветания!

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!